Как сын готовился к первому классу и что его ждало в школе - рассказ отца

Если бы мой сын не готовился к школе, наверняка у него были бы сложности с коллективом и учителями. Но реальность такова, что теперь ему, хорошо подготовленному, в первом классе скучно.

Об этом в блоге на НВ пишет телеведущий Роман Кадемин.

В этом году мой сын пошёл в первый класс. Ему сейчас 7,5 лет. Мы с женой приняли решение, что не будем торопить события, дадим ребёнку насладиться детством и отправим в школу тогда, когда он сам захочет туда пойти. Нам очень хотелось, чтобы ребёнок учился с удовольствием и с полным пониманием, зачем он это делает. И, конечно же, мы, как и все родители, волновались о том, чтобы у него не было стресса, чтобы он быстро влился в коллектив и не страдал от слишком резкой смены всех своих жизненных обстоятельств.

Именно поэтому мы приняли решение – активно готовить его к школе заранее. Что дало результатсын легко нашёл общий язык с одноклассниками, быстро запомнил учителей, ходит на кружки и совершенно не торопится после занятий домой. Что это: особенность характера? Почему одним детям так тяжело даётся перемена привычной жизни, а другие ждут каждый новый день с радостью и нетерпеливо бегут навстречу всему новому?

Вопросов много, как и ответов на них. Это все индивидуально, и зависит от ребёнка. Мой опыт однозначно подсказывает мне, что ребёнком нужно заниматься с самого рождения! Вкладывать в него не только деньги, но и своё время, знания. Мы все очень заняты, много работаем, спешим, устаём, ленимся... Но я сейчас понимаю: все, что мы делаем для детей, даже заставляя их, - все не зря.

Прошло бы у моего ребенка все так гладко, если бы мы не готовили его к школе? Не знаю, думаю, нет. Моя жена, за что я ей безмерно благодарен, полностью взяла его подготовку на себя. С 4 до 6 лет он ходил на подготовительные курсы в Центр творчества, который наверняка есть в каждом районе. Ходили в любую погоду – и в снег, и в дождь, и в эпидемию гриппа, поблажек не было. Человек, даже маленький, должен понимать с детства, что есть обязанности, и ничто не должно мешать их выполнению.

Нужно ли заставлять учиться? С одной стороны, я против насилия и принуждения к занятиям, но тут, опять же, жена сказала, что знает, что делать и взяла процесс в свои руки. Смысл таков: если ждать, пока ребёнок захочет заниматься, можно не дождаться никогда – так и пойти в первый класс полным нулем (кстати, я очень удивился, что многие именно так и приходят). Любовь к книгам, к знаниям нужно прививать: и чем раньше, тем легче это сделать. Все закладывается с детства. Мы приучали потихоньку с 4 лет: сначала в игровой форме, потом появились книги и тетради.

Последний год, когда мы все же приняли решение не идти в 6 лет в школу, жена занималась с сыном сама. Вы не поверите – целый год каждый божий день. Исключением были поездки в отпуск и воскресенья, законные выходные. Немного математики, письма и логики. На английский он ходил дополнительно. Перед сном всегда чтение – это правило. Сделал уроки – прогулка в парке, подвижные игры. Я считаю, именно поэтому для него сейчас нет стресса в школе, ведь в его жизни кардинально ничего не изменилось.

И вот несколько моих советов по адаптации к школе. Следовать им или нет – личное дело каждого:

1. За месяц до школы следует приучить ребёнка ложиться спать в 21.00. Это и взрослым полезно – укладываться не позже 22.00. Вы увидите, насколько легко, оказывается, вставать в 6.30-7 утра. Организм просыпается, и в школу все идут в хорошем, бодром настроении, а не как сонные мухи.

2. Обязательно ходить на развивающие кружки. Это помогает контактировать с детьми, учителем, быть организованным и обязательным. Найдите такой род занятия, который ребёнку будет интересен. Рисование, лепка из глины, вырезания из картона, пластилин, вязание, занятия Лего, танцы. Сейчас очень большой выбор – было бы желание. И помните: ребёнок не может ответить, хочет он пойти на рисование или нет, пока не попробует. Дайте ему возможность узнать, а потом уже предоставляйте право выбора.

3. Спорт! Это очень и очень важно. И дело не только в физическом состоянии и здоровье ребёнка. Спорт развивает в человеке такие качества, которые больше нигде и не приобретешь: умение работать на результат, трудиться через «не могу», бороться со страхом поражения, контролировать эмоции, быть частью коллектива, слушать, быть внимательным и многие другие. Конечно, физическое состояние ребёнка также важно: он уверен в себе, активен, а значит – здоров.

А теперь – реальность. Реальность заключается в том, что если у вас есть возможность и время на занятия и подготовку к школе, можно отправлять в первый класс и в шесть лет. Потому что первый год школы – это и есть адаптация и повторение. Если же хорошо подготовленного ребёнка отдать в семь, скорее всего, вашему первоклашке будет скучно. Прививать интерес – сложный и длительный процесс, а вот отбить охоту проще простого. Если ребёнку не интересно – смело переводите во 2-й класс. Мы, во всяком случае, именно такой вариант сейчас рассматриваем. Прислушайтесь к своему ребенку – и найдите золотую середину.

Рекомендуємо прочитати

Деканоидзе: Полицию нужно очень сильно мотивировать

Бывший советник министра внутренних дел и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе заявила в интервью Апострофу, что зарплаты и социальный пакет очень важны в борьбе с коррупцией....

Це може бути цікавим

На Солнце зафиксировали аномальные вспышки

Ученые агентства NASA зафиксировали на Солнце аномальные вспышки, напоминающие огромные огненные взрывы....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Корчак снова выписала себе больше 40 тысяч премии

Каждый из членов НАПК получил не меньше 76 тысяч гривен за март....