Ученые прочитали обугленный свиток с древнейшей копией книги Пятикнижия

Ученые прочитали обугленный свиток с древнейшей копией книги Пятикнижия

Американские и израильские ученые впервые прочитали полный текст обугленного свитка, не разворачивая его физически. Свиток, содержащий один из древнейших текстов Пятикнижия, был найден в оазисе Эйн Геди в Израиле. По оценкам ученых, возраст свитка составляет 1500–1900 лет. Исследование опубликовано в Science Advance.

Обугленный свиток, который удалось прочитать исследователям, был найден в 1970 году в оазисе Эйн Геди. По разным оценкам, текст на свитке из кожи был написан либо в I–II, либо в III–IV веках нашей эры. В Эйн Геди, начиная примерно с VII века до нашей эры, жила большая иудейская община. В VI веке нашей эры поселение было уничтожено кочевыми арабскими племенами. Во время археологических раскопок исследователи нашли синагогальный ковчег (где хранились священные для иудеев тексты Торы) и в нем фрагменты обугленного свитка, которые продолжали распадаться всякий раз, когда до них дотрагивались. Таким образом, ученые не могли развернуть обугленные комки из опасения, что они безвозвратно разрушатся.

Несколько лет назад авторы нынешней работы решили провести неинвазивное исследование свитка из Эйн Геди. Они отсканировали его с помощью рентгеновской томографии и получили трехмерную модель артефакта. Затем с помощью разработанного ими программного обеспечения они стали виртуально «разворачивать» свиток, чтобы реконструировать двумерное изображение с написанным на нем текстом.

В прошлом году исследователи сообщили, что смогли прочитать первые восемь строк текста. В новой работе они расшифровали свиток целиком. Всего в нем содержалось 35 строк, излагающие первые две главы из Книги Левит, — 18 строк текста сохранилось, остальные 17 ученым удалось реконструировать. По мнению исследователей, это древнейшая копия Пятикнижия, найденная в синагогальном ковчеге.

Книга Левит — третья книга Пятикнижия (Торы). Большая часть книги состоит из религиозно-культовых предписаний: в ней описываются законы жертвоприношений, излагаются священнические уставы, определения чистого и нечистого (в том числе определяются чистые и нечистые животные). В книге также оговариваются порядок отправления богослужений, законы религиозных праздников и приводится перечень запретов.

Екатерина Русакова, N+1



загрузка...

Читайте також

Коментарі