Российские бомбардировщики уничтожают успехи собственной дипломатии

Российские бомбардировщики уничтожают успехи собственной дипломатии

Когда в прошлую субботу два бомбардировщика американских ВВС вместе с двумя австралийскими самолетами нанесли удар по позициям сирийских правительственных войск вблизи города Дейр-эз-Зор, реакция из Москвы не заставила себя долго ждать. В привычном раздраженно-циничном тоне официальная представительница российского МИДа заявила, что Вашингтон защищает террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.).»Подобное заявление было не только предельно абсурдно, но и противоречило собственным интересам Москвы», — пишет Юлиан Ханс на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger.

После вступления в силу режима прекращения огня США начали бомбить позиции ИГИЛ на востоке Сирии, где террористическая организация воевала с войсками Асада. Американцы делали как раз то, чего месяцами требовала Москва, — начать борьбу с террористами и «отстать» от Асада. Более того, россияне дали свое одобрение на эти полеты: координация — также требование Москвы. Ранее в этом году позиции сил Асада случайно оказались под «дружественным огнем» российских бомбардировщиков, говорится в статье.

«Когда же был нанесен удар по гуманитарному конвою ООН, Москва сначала молчала, а затем Минобороны РФ стало все отрицать», — продолжает журналист.

Путин, казалось, был близок к цели: «Вместо Асада главным вопросом стала борьба с международным терроризмом, а Россия получила столь желанный статус великой державы наравне с США». К тому же договоренности косвенным образом сделали Асада партнером проамериканской коалиции.

«Хозяева Кремля могли откинуться в кресле и наблюдать, как США терпят фиаско в разделении террористов и повстанцев, — пишет Ханс. — А сейчас складывается впечатление, будто российские бомбардировщики рушат не только сирийские города, но и «перегретые» пропагандой успехи собственной дипломатии».

Источник: Tages anzeiger, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі