Политическую поляну в России зачистили, очередь за Интернетом

Вслед за введением в действие положений так называемых"законов Яровой", обязывающих провайдеров в России хранить весь интернет-трафик россиян, кремлевские власти намерены организовать расшифровку всего этого трафика. Для этого, как пишут российские СМИ, планируется реализовать целый набор технических решений. Один из вариантов – установить на сетях операторов специальные устройства для дешифровки. Это даст возможность спецслужбам РФ отслеживать в режиме real-time весь контент, который запрашивают пользователи. По мнению российского журналиста и публициста ЛЕОНИДА РАДЗИХОВСКОГО, таким образом, зачистив политическую поляну, российские власти взялись "законопачивать" единственную оставшуюся свободную зону - Интернет.

Я не специалист в области интернет-коммуникаций. Как будет выглядеть технически система контроля над трафиком, сколько это будет стоить — всего этого я, естественно, сказать не могу. Но что я могу сказать — все это выглядит довольно логично. На последних выборах ни одна оппозиционная партия, ни один оппозиционный кандидат не попали в Думу. Это говорит о том, что политическая поляна полностью зачищена. Но остается свободной — я бы даже сказал очень свободной — интернет-поляна. И это определенные "ножницы", поскольку Интернетом в России пользуются десятки миллионов людей, и Интернет совершенно свободен.

Да, выборы показали, что Интернет не конвертируется в голоса избирателей, и политические возможности совсем не так велики, это правда. Тем не менее Интернет с точки зрения власти и ее перестраховки потенциальную угрозу представляет. Кроме того, власти неприятны все эти разоблачения, которые постоянно появляются. Следовательно, в рамках формирования все более и более законченной авторитарной системы — не тоталитарной, но авторитарной — следующим этапом должен, естественно, стать контроль над Интернетом.

Сравнение со Сталиным здесь так же неуместно, как сравнение советских газет с Интернетом: в сталинские времена его не было, и те проблемы, которые появляются сейчас, не просто технические, но и социальные, психологические. Приближение к китайской модели регулирования Интернета, думаю, возможно. Не в один день, но постепенно — да. Пока что система делает все, чтобы максимально закрываться и законопачиваться. И это движение идет в одну сторону, и никаких контр-движений нет.

Смысл для власти делать это, конечно, есть. Контр-аргумент какой может быть? Что пользователи Интернета будут недовольны? "Ну и пошли они к черту!" Будут недовольны, и что? Если вы можете сделать себе дополнительную страховку, ничем при этом не рискуя, почему этого не сделать? Риски для власти, как мне кажется, вообще крайне низки — хоть с "открытым" Интернетом, хоть с "закрытым". И сама власть считает, что сегодня политически Интернет не влиятелен, но может стать таковым завтра. Собственно говоря, все "арабские весны" и тому подобные штуки происходили благодаря интернет-мобилизации. Ну и на кой черт им иметь в своем глубоком тылу такую червоточину?! Если вы зубы вылечили, но в одном из них есть крохотная черная точка, почему не законопатить?! Они и законопачивают, как могут.

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....

Це може бути цікавим

В Киеве неизвестные в масках разгромили ресторан на Березняках

На Днепровской набережной неизвестные начали демонтаж отельно-ресторанного комплекса "Каравелла"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві на Гідропарку відбулася бійка, поранено військового

На столичному Гідропарку відбулася бійка, один чоловік отримав ножове поранення....