Павел Петренко: Судебный процесс над Гречковским должен быть публичным

Павел Петренко: Судебный процесс над Гречковским должен быть публичным

В прямом эфире информационной программы «События» министр юстиции Павел Петренко поделился мнением о скандале вокруг члена Высшего совета юстиции, а также рассказал, кому выгодно затягивать принятие закона о спецконфискации.

По словам Павла Петренко, громкий коррупционный скандал в Высшем совете юстиции должны расследовать правоохранительные органы: Вернется ли Гречковский из отпуска – это вопрос к правоохранительным органам. Их позиция такова: перед законом все равны. Иммунитета нет ни у кого – ни у исполнительной, ни у законодательной власти – если это касается преследований за коррупционные правонарушения. Если правоохранительные органы имеют достаточную доказательную базу и доведут это дело до суда – должен быть приговор. Необходим прозрачный и публичный судебный процесс, чтобы общество имело возможность его контролировать.

На вопрос ведущей о том, почему парламент никак не может принять закон о спецконфискации, министр юстиции ответил: На данный момент расследуется большое количество криминальных дел по поводу деятельности мафиозной группировки времен Януковича. Вчерашнее невнесение этого законопроекта в повестку дня – это еще один пример, что мафия имеет такие большие контакты и лобби даже до парламента. Хочу напомнить, что мы арестовали 1,5 млрд. долларов, а это 50 млрд. грн, еще за правительства Яценюка в 2014 году. Министерство юстиции работало с разными вариантами законопроекта. Мы сняли любые мифы, которые плодились людьми, имеющими желание вернуть себе деньги, которые были украдены у украинского народа. Вчерашнее голосование показало, что в украинском парламенте есть очень сильное лобби тех людей, которые причастны к разворовыванию этих средств в 2010-2013 годах.

Я убежден, что и фракция «Народный фронт», которая фактически есть двигателем принятия данного закона, и другие здоровые фракции должны присоединиться к этой позиции, собрать публичную встречу правительства, премьер-министра и президента с главами фракций. Чтобы каждая демократическая фракция, которая пришла на идеях Майдана и возврата коррупционных средств, озвучила свою позицию – будут депутаты голосовать за этот закон или нет. А по вчерашнему голосованию украинские граждане могут четко увидеть, кто подыгрывает Януковичу и его окружению и фактически не дает возможность вернуть в бюджет 50 млрд. грн., которые сейчас позарез нужны украинского народу, – прокомментировал Петренко.

Павел Петренко рассказал о том, как будет работать этот закон в Украине: Мы стали свидетелями, как латвийский суд конфисковал 50 млн. евро, которые фактически были на счету оффшорных компаний, имеющих отношение к Арбузову. Так это будет работать и в Украине: быстро, законно и публично. Если оффшорная компания, которая состоит из одного человека, имеет на счету 300 млн. долларов и в судебном процессе не может подтвердить, откуда эти деньги взялись, эти средства пойдут в украинский бюджет и направятся на нужды украинского народа. Чтобы вернуть конфискованные латвийским судом деньги в Украину, необходимо принять этот закон. Латвийские коллеги сказали: докажите через понятную нам процедуру – а это процедура спецконфискации – что эти деньги имеют отношение к Украине и были незаконно выведены, и мы вам их вернем.

Я обращаюсь ко всем украинцам: смотрите конкретно, кто и как голосует за этот закон, и вам будет все понятно. Популистские заявления, что мы очень хотим поддержать украинских граждан – это очень хорошо. А где конкретные действия? Сейчас фракция «Народный фронт» и, я надеюсь, коллеги с коалиции будут нас поддерживать, чтобы этот закон стал реальностью в ближайшее время, – подытожил он.



загрузка...

Читайте також

Коментарі