"Междуморский" альянс против России

Война России против Украины и аннексия Крыма подорвали европейскую архитектуру безопасности. "В Польше, прибалтийских государствах и ряде стран Восточной Европы появились страхи перед российской угрозой", - пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Винченцо Каподичи. Автор статьи напоминает о том, что для защиты своих союзников НАТО с прошлого года начало увеличивать свое присутствие в Восточной Европе. Но, несмотря на это, в восточноевропейских столицах полным ходом идет дискуссия о создании собственного оборонительного альянса, а именно - "Интермариума", или "Междуморья".

В альянс должны войти страны, расположенные между Балтийским и Черным морями, а сам он должен сигнализировать России общую готовность к обороне. При этом в такую коалицию могли бы войти как члены НАТО, так и страны, не участвующие в нем. "Таким образом "Интермариум" мог бы удовлетворить потребность в безопасности не только Украины, но и других постсоветских стран вроде Грузии и Молдавии, находящихся в "серой зоне" политики безопасности, поскольку желания этих стран вступить в НАТО не станут реальностью в обозримом будущем", - отмечает журналист.

Идея "Междуморья", как рассказывает автор, не нова: этот термин изобрел польский маршал Йозеф Пилсудский, выступавший после Первой мировой войны за создание коалиции государств, которая бы могла сдерживать имперские тенденции Германии и Советского Союза. Более того, в августе 2015 года новый польский президент Анджей Дуда заявил, что "государство может быть сильным лишь тогда, когда оно окружено союзниками". Польское национал-консервативное правительство также часто подчеркивает необходимость создания подобного оборонительного альянса, отмечает издание.

Одним из сторонников "Интермариума", как говорится далее, является эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд. Последний полагает, что государства альянса могли бы сотрудничать в различных областях, в том числе - в поставках оборонительного вооружения, военных учениях, модернизации оружия, обмене военной и секретной информацией и логистической поддержке в целях защиты от гибридного ведения войны.

В "Междуморье", по мнению Умланда, должна войти большая часть бывших европейских государств-сателлитов и республик СССР, а именно - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария, Молдавия, Украина и Грузия. "Также этот блок мог бы стать приемлемым вариантом для Чехии, Словакии, Венгрии и даже Белоруссии, Азербайджана и Армении в случае изменения там внутриполитической обстановки", - пишет Умланд. В то же время блок "не представлял бы угрозы для безопасности России, поскольку у государств-участников нет ядерного оружия", уверен Умланд.

Источник: Tages anzeiger, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве были найдены три сумки, выкинутых ворами

Девушка сообщает, что сумки скорее кто-то выхватил у девушек, кошельки забрали, остальное выкинули....

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Меланія Трамп здивувала Конгрес відвертим костюмом за 10 тисяч

Меланія Трамп вже не вперше з'явилась на публіку в одязі від американського бренду....