«Междуморский» альянс против России

«Междуморский» альянс против России

Война России против Украины и аннексия Крыма подорвали европейскую архитектуру безопасности. «В Польше, прибалтийских государствах и ряде стран Восточной Европы появились страхи перед российской угрозой», — пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Винченцо Каподичи. Автор статьи напоминает о том, что для защиты своих союзников НАТО с прошлого года начало увеличивать свое присутствие в Восточной Европе. Но, несмотря на это, в восточноевропейских столицах полным ходом идет дискуссия о создании собственного оборонительного альянса, а именно — «Интермариума», или «Междуморья».

В альянс должны войти страны, расположенные между Балтийским и Черным морями, а сам он должен сигнализировать России общую готовность к обороне. При этом в такую коалицию могли бы войти как члены НАТО, так и страны, не участвующие в нем. «Таким образом «Интермариум» мог бы удовлетворить потребность в безопасности не только Украины, но и других постсоветских стран вроде Грузии и Молдавии, находящихся в «серой зоне» политики безопасности, поскольку желания этих стран вступить в НАТО не станут реальностью в обозримом будущем», — отмечает журналист.

Идея «Междуморья», как рассказывает автор, не нова: этот термин изобрел польский маршал Йозеф Пилсудский, выступавший после Первой мировой войны за создание коалиции государств, которая бы могла сдерживать имперские тенденции Германии и Советского Союза. Более того, в августе 2015 года новый польский президент Анджей Дуда заявил, что «государство может быть сильным лишь тогда, когда оно окружено союзниками». Польское национал-консервативное правительство также часто подчеркивает необходимость создания подобного оборонительного альянса, отмечает издание.

Одним из сторонников «Интермариума», как говорится далее, является эксперт Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд. Последний полагает, что государства альянса могли бы сотрудничать в различных областях, в том числе — в поставках оборонительного вооружения, военных учениях, модернизации оружия, обмене военной и секретной информацией и логистической поддержке в целях защиты от гибридного ведения войны.

В «Междуморье», по мнению Умланда, должна войти большая часть бывших европейских государств-сателлитов и республик СССР, а именно — Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария, Молдавия, Украина и Грузия. «Также этот блок мог бы стать приемлемым вариантом для Чехии, Словакии, Венгрии и даже Белоруссии, Азербайджана и Армении в случае изменения там внутриполитической обстановки», — пишет Умланд. В то же время блок «не представлял бы угрозы для безопасности России, поскольку у государств-участников нет ядерного оружия», уверен Умланд.

Источник: Tages anzeiger, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі