Итальянцы реконструировали голос «Ледяного человека»

Итальянские ученые реконструировали голос Этци, «Ледяного человека», который жил в европейских Альпах около 5300 лет назад. Исследователи представили результаты эксперимента на конгрессе, посвященном 25-летию находки мумии.

Этци, древнейшая найденная в Европе мумия, получившаяся путем естественной мумификации. Ее обнаружили туристы в Тирольских Альпах на высоте примерно 3200 метров в 1991 году. По оценкам ученых, мумия принадлежала 45-летнему мужчине, рост которого составлял 1,65 метра, а вес — около 50 килограммов. Предположительно, Этци был убит: ему попала в плечо стрела и он умер от кровотечения. Вскоре после смерти тело мужчины было покрыто льдом, и поэтому мумия хорошо сохранилась.

Ученые насчитали на теле мумии 61 татуировку и детально их исследовали. Также они выяснили рацион «Ледяного человека» и постарались понять, чем он болел. Почти вся одежда Этци была сделана из кожи и шкур домашних животных — овец, коз и коров.

В новом исследовании итальянские ученые решили провести максимально приближенную к действительности реконструкцию голоса «Ледяного человека». С помощью специального программного обеспечения они «повернули» голову Этци в вертикальное положение и реконструировали шейный отдел позвоночника и подъязычную кость. Также ученые сделали рентгеновскую томографию гортани мумии и измерили длину голосового тракта и голосовых связок. В результате они сконструировали модель голосового тракта, включая голосовые связки и рот.

Тем не менее, некоторых важных данных для определения голоса, например натяжения и плотности голосовых связок, у исследователей не было. Поэтому они были вынуждены полагаться на математические модели и программное обеспечение, симулирующее работу голосового тракта. По словам одного из членов команды, Пьеро Кози (Piero Cosi) из Института когнитивных наук и технологий в Падуе, исследователи попытались извлечь форманты синтезированного звука, которые «вводились» в реконструированный голосовой тракт мумии. Принимая во внимание, что Этци был худым, но при этом у него была довольно большая голова, ученые решили, что, вероятно, фундаментальная частота его голоса лежала в диапазоне между 100 и 150 Герц — как и у современного среднего мужчины.

«Это новый высокотехнологичный подход, который позволит привнести «жизнь» в изучение древних мумий. Это поможет понять влияние посмертных процессов на сохранение анатомической структуры», — говорит Франк Рюли (Frank Rühli), директор Института эволюционной медицины Цюрихского университета и президент научного совета по исследованию «Ледяного человека».

Мумия Этци — не единственная хорошо сохранившаяся мумия, найденная в Европе. В торфяных болотах северной Европы находили так называемых болотных людей. Зачастую останки хорошо сохранились, вплоть до кожных покровов и внутренних органов. Всего в европейских болотах было обнаружено более тысячи трупов. Большинство погибших жили около 2000-2500 лет назад.

N+1, Екатерина Русакова

Рекомендуємо прочитати

Скандальное переименование улиц в Одессе отменено

Городские власти Одессы пошли на попятную и более не хотят противиться декоммунизации....

Це може бути цікавим

Корчак снова выписала себе больше 40 тысяч премии

Каждый из членов НАПК получил не меньше 76 тысяч гривен за март....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ловцу покемонов в церкви Екатеринбурга грозит до 3,5 лет тюрьмы

Российский прокурор в пятницу попросил суд приговорить блогера, игравшего в екатеринбургской церкви в Pokemon Go, к трём с половиной годам колонии и назвал его виновным в разжигании религиозной ненависти, сказал Рейтер по телефону представитель суда....