Белорусское телевидение как проводник «русского мира»

Белорусское телевидение как проводник «русского мира»

Без российских пропагандистских каналов диктатору все труднее дурачить народ мнимой «стабильностью» «хрустального сосуда».

Конфликтная ситуация с трансляцией телеканала «Россия 24» на заправке под Столбцами имела неожиданный исход. Выяснилось, что у заправки не только нет прав транслировать данный канал, но даже больше — по данным Министерства информации, «Россия 24» оказалась не включенной в список зарубежных телеканалов, разрешенных на территории Беларуси.

Насколько все же эффективно удается белорусским властям бороться с российской пропагандой? И почему, несмотря на серьезные усилия, большинству белорусов по-прежнему ближе российский взгляд на события в мире?

«Белорусское телевидение способствует тому, что российская пропаганда будет проникать еще глубже»

Политолог Андрей Егоров считает, что белорусским властям все же не удается блокировать российскую пропаганду.

— Да они особо и не стараются ее блокировать, — отмечает эксперт. — Казус с «Россией 24» связан исключительно с тем, что в Беларуси в принципе строгое регулирование всех средств массовой информации. Получается, по закону в общественных местах можно транслировать только девять каналов так называемого «социального пакета». То есть запрещен даже показ м

музыкального телеканала в баре, что само по себе абсурдно.

Между тем, по мнению политолога, российская пропаганда очень сильно влияет на умы белорусов. И их восприятие действительности за последнее время очень мало изменилось.

— Примерно половина белорусов – это люди, разделяющие позицию российской стороны, тогда как приверженцев иной точки зрения — процентов 15-16. И белорусское телевидение на это, как мы видим, очень мало влияет, — отмечает эксперт. — Да, в связи с тем, что белорусское телевидение вещает в более нейтральном ключе по тем же событиям в Крыму и на Донбассе, это снижает градус накала и истерии, того зомбирования, которое есть у российского общества. В Беларуси все это воспринимается спокойнее. Но тем не менее это проникает в сознание.

Причину такого проникновения политолог видит в том, что российская пропаганда ложится на почву, удобряемую как раз белорусскими телеканалами.

— Это только вершина айсберга. Пропаганда накладывается на уже существующие установки общественного мнения, которые есть в Беларуси и которые распространяются, в том числе через белорусское телевидение, — поясняет Андрей Егоров. — Это и общекультурная установка — мы здесь все русские, наш родной язык русский. Это проникает и через трансляцию российского кино, и через книги, которые издаются, и через то, что происходит в системе образования. У нас нет нормальной работы с идентичностью. Нет свободы для национальных белорусских культурных деятелей. Все это очень сильно способствует культурному влиянию «русского мира», который и используется российской пропагандой.

Эксперт также обращает внимание на постоянное муссирование официальными белорусскими СМИ идеи нашего «славного советского прошлого».

— Посмотрите белорусские каналы — там постоянно показывают передачи о Советском Союзе! Буквально на днях включаю белорусское телевидение, а там идет документальный фильм про Яковлева — советского конструктора самолетов, который любил Сталина, и красной нитью проходит мысль о том, как плохо, что Советский Союз развалился. Такая вот традиционная тоска по советскому прошлому — это как раз та почва, на которую очень хорошо потом ложится российская пропаганда.

По мнению эксперта, с этим вопросом нужно работать системно.

— Даже если белорусское телевидение и будет в каких-то вопросах снижать градус российской пропаганды, то в долгосрочном режиме оно все равно способствует тому, что эта пропаганда проникает в умы белорусов и будет проникать туда еще глубже, — заключает Андрей Егоров.

«Российская пропаганда подсказала Лукашенко новый социальный контракт: лояльность в обмен на выживание»

Эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) Сергей Николюк считает, что проблема влияния российской пропаганды на белорусов действительно беспокоит здешние власти.

— Что касается вообще российского пространства, то власти давно этой проблемой озабочены. В частности, это проявляется в том, что российские каналы подвергаются цензуре. После того, как в России появились фильмы про определенную персону (имеется в виду фильм «Крестный батька» — авт.), все российские передачи у нас теперь идут с отставанием на час. Конечно, в определенной мере власть заинтересована уменьшить влияние российских СМИ.

Но это, по мнению эксперта, не так-то просто сделать.

— Как тут в рамках союзного государства взять и просто запретить российские каналы? На данный момент для власти от этого минусов будет больше, чем плюсов. Хотя минусы, безусловно, есть и сейчас, и все это понимают.

Между тем власть научилась даже извлекать из российской пропаганды выгоду для себя, уверен социолог. По крайней мере, так было в минувшую президентскую кампанию 2015 года.

— После «крымнаша» на российских каналах началась некая истерия, которая позитивно повлияла на потенциальных сторонников власти, в основе которых лежит так называемый «человек советский», которому не чужды имперские амбиции, где бы он ни проживал, — отмечает Сергей Николюк. — Конечно, у человека советского в белорусском варианте амплитуда имперских амбиций совсем не та, что у россиян, но она есть. И в течение двух лет 2014-го и 2015-го НИСЭПИ фиксировал так называемые аномалии: когда в условиях падения реальных доходов социальное самочувствие, отношение к власти и рейтинг первого лица у населения были аномально высокими.

Более того, российская пропаганда подсказала Лукашенко новый социальный контракт.

— Если все предыдущие президентские кампании строились на основе старого социального контракта – лояльность в обмен на рост доходов, — то в те годы роста доходов не произошло. Власти отказалась от этого еще до всяких событий в Крыму, принимая бюджет на 2014 год, потому что денег просто не было. И тут Крым, война на Донбассе. Мощная российская пропаганда подсказала новый социальный контракт – лояльность в обмен на выживание. И если вы вспомните, во всех своих выступлениях Александр Григорьевич указывал: мы живы, у нас мир и спокойствие — и это есть главное наше достояние и главная заслуга нашей власти. На большинство это подействовало.

Социолог также отмечает, что восприятие белорусов относительно крымских событий с тех пор мало изменилось.

— Последний июньский опрос, который проводил НИСЭПИ, показывает, что 60-65% белорусов события в Украине и в частности в Крыму расценивают с позиций российской пропаганды. И эти показатели на протяжении последних лет существенно не менялись, — констатирует Сергей Николюк.

Анастасия Беленькая, «Завтра твоей страны»



загрузка...

Читайте також

Коментарі