В России все же случился черный август: доходы граждан упали

В России все же случился черный август: доходы граждан упали

В России впервые сократились среднедушевые доходы граждан в номинальном выражении. То есть в стране не просто снизилась покупательная способность денег населения – у граждан стало меньше даже подешевевших рублей в кошельках. Ничего подобного не наблюдалось даже в лихие 90-е. В этом смысле в России действительно случился черный август, о котором точно стало известно только сейчас.

ВЦИОМ обнаружил признаки будущего потребительского оживления. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый на основе опросов населения, достиг максимального за последний год значения. В августе 2016-го он составил 36 пунктов, ровно год назад показатель был ниже – 32 пункта. Индекс высчитывается по специальной формуле, в которой позитивным, негативным и нейтральным ответам присваиваются разные коэффициенты. Он может колебаться в пределах от 10 до 90 пунктов, и чем выше его значение, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.

В частности, в августе 2016-го 24% из 1600 опрошенных назвали текущее время хорошим для крупных покупок. Ровно год назад такой ответ давали 18% респондентов. Как следует из объяснения эксперта ВЦИОМа Олега Чернозуба, на настроениях граждан сказались случившиеся в конце лета несколько недель дефляции и затем нулевой инфляции. «Общественное сознание понимает, что экономика становится ближе к фазе подъема», – говорит он.

Правда, многое зависит от того, как именно интерпретировать данные: стакан наполовину пуст или наполовину полон. Ведь в то же самое время ВЦИОМ фиксирует, что до сих пор более половины (60%) респондентов не готовы совершать крупные покупки. И на фоне хронического падения доходов это не удивительно.

Росстат сообщил, что в августе не просто продолжилось, а ускорилось падение реальных располагаемых доходов граждан. По сравнению с августом 2015-го оно составило 8,3%. Это худшее значение за 2016 год. Тем самым доходы населения падают в реальном выражении уже 23 месяца подряд – с октября 2014-го по август 2016-го.

Но кое-что произошло в России впервые. Теперь в стране начали падать в том числе среднедушевые доходы граждан в номинальном выражении. Уточним, реальные располагаемые доходы населения – это скорректированные на инфляцию доходы за вычетом обязательных платежей. А среднедушевые денежные доходы граждан исчисляются простым делением годового объема денежных доходов на 12 и на среднегодовую численность населения. В структуре денежных доходов населения учитываются зарплаты, социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от собственности, прочие денежные выплаты, включая доходы, полученные от операций с иностранной валютой.

В августе 2016-го денежные доходы в среднем на душу населения составили 30,9 тыс. руб. Это на 1,1% меньше, чем было в августе прошлого года, следует из отчета Росстата. Если учесть, что и зарплаты населения, которые фиксируются статистикой, и пенсии в номинальном выражении в августе все же росли, тогда получается, что среднедушевые доходы граждан «просели» по другим статьям – по предпринимательской деятельности или, допустим, по операциям с валютой. В частности, о влиянии на показатель среднедушевых доходов валютных операций обращает внимание ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Также на статистике могло сказаться сокращение численности официально трудоустроенных граждан.

«Падение номинальных среднедушевых доходов в годовом выражении – это, безусловно, прецедент, который красноречиво свидетельствует о серьезных проблемах с бюджетом, – пояснила «НГ» первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Если не брать декабрь (аномальный месяц по доходам), то апрель и август традиционно были временем повышенных выплат. В апреле, как правило, выплачивались квартальные премии, годовые премии за прошлый год и т.д. А в августе преимущественно осуществлялись бюджетные доплаты». Отмена премий и доплат как раз и могла привести к падению доходов, в том числе в номинальном выражении.

Так что сейчас нет причин ожидать ни оживления потребительского спроса, ни восстановления розничной торговли. «Последствием снижения доходов будет только усиление кризиса, – предупреждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Это такой замкнутый круг: из-за снижения платежеспособности населения отечественные производители не могут рассчитывать на прежние объемы внутреннего рынка, он становится все меньше и меньше, а для экспорта продукции зачастую требуется дорогостоящая модернизация производства и значимое упрощение таможенных процедур. Но ни доступного капитала, ни снижения бюрократического давления пока не видно на горизонте».

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі