Путин впечатляет Запад, но не Китай

"Директор IFRI (Французского института международных отношений) Тома Гомар показывает, как Москва поддерживает иллюзию своего геополитического влияния, которое превосходит ее реальную власть", - говорится в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Значение российской внешней политики долгое время было недооценено, теперь надо его не переоценивать, а обозначить правильно", - сообщает Le Figaro.

"Анализировать Россию следует под двумя углами зрения. Первый связан с настойчивым стремлением к западной модели в сторону демократии и рыночной экономики. По примеру Китая Россия укрепила экономическое развитие и политическую модернизацию, используя свою "специфику". Второй угол зрения связан с интенсивной работой по усилению влияния, проводимой российскими властями, с целью затуманить восприятие своих партнеров", - пишет автор публикации.

"Поляризация позиций проходит через фокусирование на Владимире Путине. Безопасность государства отныне совпадает с его личной безопасностью", - считает Тома Гомар.

"Россия проходит парадоксальную эволюцию, которая может ускориться к 2018 году, дате президентских выборов и проведения Чемпионата мира по футболу, который она должна принять. С одной стороны, она имеет небольшой вес в мировых процессах, за исключением ядерного потенциала, по причине своей экономической слабости и особенно из-за сильной китайско-американской связки. С другой стороны, усиливается ее влияние на соседние страны и на Ближний Восток, благодаря ее военной мощи и особенно благодаря ошибкам западных стран. (...) Тем не менее, характер будущих связей России с США будет зависеть от ее отношений с Китаем. От Пекина Россия надеялась получить политическую поддержку на Украине, а также финансовую поддержку после введения санкций. Она не получила ни того, ни другого", - рассуждает директор Французского института международных отношений.

"Что касается Пекина, он прекрасно осознает слабость организационной структуры воинственной и одинокой России", - резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Лавров: У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям

У России нет территориальных претензий по отношению к соседям, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста издания "Аргументы и факты", почему Россия не введет свои войска в Украину, чтобы принудить ее к миру....

Це може бути цікавим

Полицейские задержали банду вооруженных рэкетиров

Незаконное вооруженное формирование вымогало деньги у предпринимателей, работающих в Яготинском районе Киевской области....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Протести в Білорусі та Росії зупинять не репресії - правозахисник

Протести в Білорусі та Росії, які відбулися минулого вікенду, мають соціальні причини....