Путин впечатляет Запад, но не Китай

Путин впечатляет Запад, но не Китай

«Директор IFRI (Французского института международных отношений) Тома Гомар показывает, как Москва поддерживает иллюзию своего геополитического влияния, которое превосходит ее реальную власть», — говорится в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

«Значение российской внешней политики долгое время было недооценено, теперь надо его не переоценивать, а обозначить правильно», — сообщает Le Figaro.

«Анализировать Россию следует под двумя углами зрения. Первый связан с настойчивым стремлением к западной модели в сторону демократии и рыночной экономики. По примеру Китая Россия укрепила экономическое развитие и политическую модернизацию, используя свою «специфику». Второй угол зрения связан с интенсивной работой по усилению влияния, проводимой российскими властями, с целью затуманить восприятие своих партнеров», — пишет автор публикации.

«Поляризация позиций проходит через фокусирование на Владимире Путине. Безопасность государства отныне совпадает с его личной безопасностью», — считает Тома Гомар.

«Россия проходит парадоксальную эволюцию, которая может ускориться к 2018 году, дате президентских выборов и проведения Чемпионата мира по футболу, который она должна принять. С одной стороны, она имеет небольшой вес в мировых процессах, за исключением ядерного потенциала, по причине своей экономической слабости и особенно из-за сильной китайско-американской связки. С другой стороны, усиливается ее влияние на соседние страны и на Ближний Восток, благодаря ее военной мощи и особенно благодаря ошибкам западных стран. (…) Тем не менее, характер будущих связей России с США будет зависеть от ее отношений с Китаем. От Пекина Россия надеялась получить политическую поддержку на Украине, а также финансовую поддержку после введения санкций. Она не получила ни того, ни другого», — рассуждает директор Французского института международных отношений.

«Что касается Пекина, он прекрасно осознает слабость организационной структуры воинственной и одинокой России», — резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі