Политолог: Путинская система максимально нестабильна

Политолог: Путинская система максимально нестабильна

Российский политолог Михаил Зыгарь считает, что российская политическая система предельно нестабильна. Такое мнение он высказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«В стране нет никаких других политических институтов кроме Путина, — уверен Зыгарь. — Потому самый ужасный вопрос заключается в том, что произойдет, когда Путин больше не будет президентом или же умрет». Ответа на этот вопрос, по словам политолога, «не знает никто, и поэтому его система максимально нестабильна».

«Вторая проблема — это экономика. Стагнация началась еще в 2013 году, до введения санкций, — продолжил эксперт. — Старая модель роста исчерпала себя, а новой попросту нет».

Сильная же сторона системы — это, как подчеркнул политолог, «пропаганда, которая достигла такого уровня, которому нет равных в мире»: «Она затрагивает многие аспекты кинематографа и современных сериалов. И она очень эмоциональна, во многом по образцу американского канала Fox News».

Зыгарь попытался объяснить причины популярности курса Кремля среди россиян. «Упрощенно говоря, отношения между населением и путинской элитой строились на негласной договоренности: население надолго отказывается от свободы и участия в политической жизни, но взамен получает растущее благосостояние и безопасность. Люди покупали себе автомобили, мобильные телефоны, квартиры».

«Сейчас же пакт несколько иной, — полагает Зыгарь: — Люди познакомились с плодами капитализма, а нефтедоллары больше не бьют ключом. Теперь люди продолжают отказываться от политических свобод взамен на чувство национальной гордости».

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі