Политолог: Путинская система максимально нестабильна

Российский политолог Михаил Зыгарь считает, что российская политическая система предельно нестабильна. Такое мнение он высказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

"В стране нет никаких других политических институтов кроме Путина, - уверен Зыгарь. - Потому самый ужасный вопрос заключается в том, что произойдет, когда Путин больше не будет президентом или же умрет". Ответа на этот вопрос, по словам политолога, "не знает никто, и поэтому его система максимально нестабильна".

"Вторая проблема - это экономика. Стагнация началась еще в 2013 году, до введения санкций, - продолжил эксперт. - Старая модель роста исчерпала себя, а новой попросту нет".

Сильная же сторона системы - это, как подчеркнул политолог, "пропаганда, которая достигла такого уровня, которому нет равных в мире": "Она затрагивает многие аспекты кинематографа и современных сериалов. И она очень эмоциональна, во многом по образцу американского канала Fox News".

Зыгарь попытался объяснить причины популярности курса Кремля среди россиян. "Упрощенно говоря, отношения между населением и путинской элитой строились на негласной договоренности: население надолго отказывается от свободы и участия в политической жизни, но взамен получает растущее благосостояние и безопасность. Люди покупали себе автомобили, мобильные телефоны, квартиры".

"Сейчас же пакт несколько иной, - полагает Зыгарь: - Люди познакомились с плодами капитализма, а нефтедоллары больше не бьют ключом. Теперь люди продолжают отказываться от политических свобод взамен на чувство национальной гордости".

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

Це може бути цікавим

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть