Оценивать авторитаризм по его информационной политике? Это о России

Оценивать авторитаризм по его информационной политике? Это о России

«Можно ли оценивать уровень авторитаризма страны в свете ее информационной политики? Этот вопрос напрашивается сам собой, если вдаваться в детали политики в сфере информатизации, которую ведет Владимир Путин после своего возвращения в Кремль в 2012 году. К рассмотрению этой политики нас призывает исследователь IFRI (Французский институт международных отношений) Жюльен Носетти в очень интересном материале, который он опубликовал в конце августа в InaGlobal (Государственный институт аудиовизуальных трансляций)», — пишет журналист Ксавье де ла Порт в своей статье в журнале Rue89.

«Интересуясь информационной политикой, следует начинать со свободы выражения мнения в интернете, и результат деятельности Путина показателен. С начала конфликта с Украиной российское правительство проявило ясно выраженную волю взять в свои руки собственный имидж в социальных сетях», — сообщает газета.

«Так, «Твиттер» упомянул в своем ежегодном отчете, что во втором полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием число требований об удалении аккаунтов со стороны российского правительства увеличилось в 25 раз; в духе этой же политики пользователь социальной сети «ВКонтакте» (российский аналог «Фейсбука») был задержан российскими властями с применением силы за то, что постил так называемые «экстремистские» комментарии на сайте (иначе говоря, недружественные в отношении правительства), все это было отснято, а видео было снисходительно распространено, следуя вполне ясной логике устрашения», — передает газета.

«Начиная с 2012 года, это сопровождается интенсивной законодательной активностью по контролю над пользователями интернета», — считает журналист.

«Всего этого уже бы хватило, чтобы считать информационную политику российского государства авторитарной, но на самом деле информационная политика имеет и другие грани, к которым, как правило, относятся не так внимательно», — говорится в статье.

«Например, следует отметить в высшей степени суверенный характер российской информационной политики. Так, ссылаясь на разоблачения Сноудена (которого русские принимают на своей территории, не надо об этом забывать) и на массированное наблюдение со стороны американцев, российские парламентарии предложили хранить все частные данные российских пользователей на серверах в России», — продолжает автор статьи.

«Ко всему этому — чего уже более чем достаточно — следует добавить политику наступательных действий по части хакерства. На массированное наблюдение, организованное США, Россия, очевидно, отвечает (я говорю «очевидно», поскольку в области хакерства всегда сложно быть в чем-то уверенным) стратегией более точечной; например, есть подозрения, что она стоит за утечкой 22 тыс. электронных писем, украденных с серверов Демократической партии США в разгар избирательной кампании. Российское правительство, естественно, отпирается», — рассуждает автор статьи.

«Словом, интересно отметить, насколько точно российская информационная политика копирует общую политику Кремля, с ее некой смесью авторитарной откровенности великой империи и нечистых делишек контролируемой страны, что придает ей особое своеобразие», — резюмирует журналист.

Источник: Le Nouvel Observateur, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі