Итальянский хирург показал животных, которым пересадил голову (видео)

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо провел удачную операцию по пересадке головы у крысы и собаки, сообщает Gizmodo.

Стоит отметить, что под пересадкой головы подразумевается не полное присоединение части тела. Во время пробной операции он разрезал позвоночники животных; данный момент является главным препятствием для проведения полноценной пересадки.

image

Канаверо показал видео, на котором видно, как крыса с трудом, не передвигается с зашитой головой, а также собака с виду чувствует себя нормально.

image

По словам хирурга, в своей работе он использовал полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.

Издание приводит мнение независимых специалистов, которые сомневаются в ценности эксперимента, поскольку у него была небольшая выборка, отсутствуют контрольные группы и сведения, доказывающие, что позвоночник был достаточно поврежден.

Напомним, Канаверо ищет в Германии клинику, где бы можно было провести первую в истории операцию по пересадке головы неизлечимо больному российскому программисту Валерию Спиридонову.

Рекомендуємо прочитати

Прем’єр Польщі закликала не вдаватися до шантажу в питанні біженців

Прем'єр-міністр Польщі Беата Шидло звернулася до ЄС із закликом реформувати міграційну політику ЄС і не вдаватись до шантажу в питанні біженців....

Це може бути цікавим

Протести в Білорусі та Росії зупинять не репресії - правозахисник

Протести в Білорусі та Росії, які відбулися минулого вікенду, мають соціальні причини....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кличко доручив перевірити якість ремонту на "Лівобережній"

Мер Києва Віталій Кличко дав доручення перевірити якість ремонтних робіт на станції метро „Лівобережна"....