Войнович: Крым Россия не переварит, Украина победит

Войнович: Крым Россия не переварит, Украина победит

Страна-агрессор Россия наносит непоправимый вред не только Украине, но и самой себе.

Об этом в интервью «Укринформу» заявил российский писатель Владимир Войнович, передает Хартыя 97.

«Всякому думающему человеку было ясно, что Россия наносит непоправимый вред не только Украине, но и самой себе. Ясно было, что Крым она не переварит, Украину не победит, моральные, экономические и политические последствия можно было предвидеть. И некоторые люди предвидели, но не смели возразить. Когда Путин запросил у Совета Федерации разрешения использовать войска за пределами страны, не оказалось ни одного голоса против! И в результате — в Донбассе безумная бойня, разрушенные дома, унесенные тысячи жизней», — отметил Войнович.

По его словам, война в Донбассе была затеяна с целью Украину поделить или захватить полностью.«Думали, что все пойдет по крымскому сценарию. Российское руководство наломало много дров, ситуация стала до такой степени безнадежной, что это ощущают не только такие, скажем, чувствительные люди, как я. Многие в России сейчас разочарованы», — сказал Войнович.

Он подчеркнул, что официальная пропаганда говорит об одном, но бытовые наблюдения — о другом. «Все чаще слышно: да отдайте обратно Крым украинцам, завершите эту бузу в Донбассе, зачем она нам?! По своим знакомым сужу. Встречаюсь с теми, кто прежде кричал «Крым наш!», спрашиваю — ну что, Крым ваш? — не хотят отвечать, опускают голову», — добавил российский писатель.

«Возможно, сейчас Путину хочется, чтобы Донецк с Луганском остались раной, которая мешала бы Украине двигаться дальше. Он не может допустить успешного развития событий в Украине — слишком соблазнителен был бы этот пример для России! Поэтому война продолжается. Российские военные по-прежнему находятся на этой территории, по-прежнему гибнут люди, в том числе мирные граждане. Знаете, если сейчас там, в зоне АТО, провели бы нормальный референдум, не под дулами автоматов, а нормальный, и спросили бы людей, что они предпочитают — продолжать войну за так называемую независимость или вернуться в Украину, думаю, результат был бы однозначным», — отметил Войнович.



загрузка...

Читайте також

Коментарі