Трудоголикам на заметку: почему нельзя отказываться от отпуска

Проблемы с сердцем, депрессии и другие хронические заболевания ждут тех, кто отказывает себе в отдыхе, пишет health.mail.ru.

Дела сердечные

Брать отпуск для смены обстановки и отдыха стоит, прежде всего, ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уверены специалисты из американской Ассоциации туризма, Трансамериканского центра пенсионных изысканий и Комиссии по вопросам старения. По их данным, те, кто годами работает без перерыва, на 20% больше подвержены риску и чаще умирают от болезней сердца. Ученые связывают переутомление и стресс со сбоями в сердечно-сосудистой системе — организм, не знающий отдыха, больше подвержен влиянию вредных факторов.

Занимаясь одним и тем же на протяжении долгого времени, мы, как правило, задействуем одни и те же структуры организма. У них есть определенный рабочий ресурс, рассказывает психотерапевт Нэля Кулеш.

Работа без перерывов истощает эти ресурсы, а следовательно, может привести и к проблемам со здоровьем. Но медики не спешат делать какие-то однозначные выводы, поскольку еще не до конца изучили все эти процессы, так как прямая зависимость между долгой работой без отдыха и повреждением внутренних органов не доказана.

Тем не менее по мнению терапевта Анатолия Ульянина переутомленный человек действительно рискует срывом компенсаторных механизмов организма в ответ на внешние раздражители, и это приводит к системным проблемам. Такие сбои приводят к повышенному давлению и прочим неприятностям.

О пользе путешествий

Как показывают исследования, хороший отпуск и путешествия помогают снизить риск проблем с сердцем, привести в норму давление, справиться с депрессивным состоянием, снизить уровень гормонов стресса (что, в общем, не удивительно).

В принципе, отпуск — это необязательно не привычный вам ритм жизни и жажда приключений. Эмоциональная “встряска” и новые места нужны не всем, и специалисты уверены, что тут все дело в генах: “жажда приключений” заложена или нет на генетическом уровне с тех пор, когда человеку приходилось сниматься с места и искать новый дом и пропитание.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили, что положительные эмоции, которые мы испытываем, наблюдая за природой, наслаждаясь поездкой, походом в музей или прогулкой по набережной, снижают уровень концентрации в организме определенных белков. Эти белки обеспечивают повышенную готовность иммунной системы атаковать чужеродных агентов в случае инфекции или травмы. Постоянно высокий уровень их наблюдается, например, при сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях, диабете второго типа, артрите, клинической депрессии.

При исследовании у испытуемых наиболее выраженный эффект снижения концентрации был связан с потрясением и впечатлениями от природных видов и произведений искусства. Так что не важно, едете ли вы в Париж ради новой выставки в Лувре или сидите с удочкой в руках у знакомого озера — главное, чтобы ничто не отвлекало от отдыха физического и психологического.

Хроника

Кроме того, активация компенсаторных систем приводит к снижению синтеза некоторых веществ, и к нарушению восстановительной способности слизистой оболочки желудка. И здесь уже недалеко до развития таких заболеваний, как гастрит и язва.

“Регулярный отказ от отдыха грозит даже хроническими заболеваниями. Бывает и так, что тело не выдерживает напряжения и “выхватывает” отдых единственным оставшимся способом — заболевает”, — отмечает клинический психолог Петр Смирнов.

Когда и как отключиться

Если вы стали плохо спать, у вас без причины меняется настроение, вы стали раздражительны и вспыльчивы, рассеянны и все время чувствуете усталость, дальше лучше не ждать, а дать себе отдых немедленно.

Психотерапевт Наталья Шляпужникова напоминает трудоголикам, что во время отпуска надо отказаться от гаджетов и забыть о желании быть на связи все время.

“Мозг фиксирует все, что происходит вокруг нас помимо нашей воли, он анализирует все, что мы видим, слышим, ощущаем, порой мы не отпускаем ежедневные трудности и проблемы даже во время сна. Именно поэтому важно отключать голову, занимаясь приятными для вас вещами”, — советует она.

Желание человека даже во время отпуска оставаться на связи и постоянно проверять рабочую почту, не отпускать далеко из вида свой смартфон или ноутбук связано, по мнению психотерапевта, с особенностями личности. Такой человек старается контролировать каждый нюанс своей жизни. Однако излишний контроль, помимо прочего, со временем приводит к депрессии и другим проблемам.

Рекомендуємо прочитати

Хакеры научились управлять чужим Segway

Энтузиасты выяснили, что программное обеспечение гироскутера от Segway имеет определенные изъяны....

Це може бути цікавим

Боевики на Донбассе применили новый вид запрещенного оружия

Террористы обстреляли украинских военных в зоне АТО из нового оружия....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Жахливе вбивство: чоловік зарубав сокирою друга за 500 гривень

На Київщини чоловік вбив сокирою товариша за 500 грн....