Скоро подует «северный ветер»: три причины возвращения Ходаковского в Донецк

Скоро подует «северный ветер»: три причины возвращения Ходаковского в Донецк

Экс-главарь «бригады» боевиков ДНР «Восток» Александр Ходаковский вернулся в Донецк. Об этом сообщил в своем Facebook известный журналист и блогер Денис Казанский. По его словам, одиозный боевик немедленно сделал заявление о том, что незаконной ДНР не следует рассчитывать на присоединение к России. Напомним, что Александр Ходаковский, которого считают непримиримым противником главаря ДНР Александра Захарченко, внезапно исчез из поля зрения в середине лета, из-за чего многие решили, что он убит. Его неожиданное возвращение, по мнению информированных источников, связано с желанием московских кураторов ослабить позиции Александра Захарченко, а также усилить влияние так называемой «партии войны».

Опальный экс-главарь «бригады» боевиков ДНР «Восток» АлександрХодаковский внезапно исчез в июле. Между ним и главарем незаконной ДНР Александром Захарченко царит непримиримая вражда, которая привела к массовым репрессиям и физической зачистке большинства соратников главаря «бригады» «Восток». Опасаясь расправы, Ходаковский длительное время со своей семьей находился в Крыму и не проявлял публичной активности. Однако внезапное возвращение одиозного боевика свидетельствует о том, что российские кураторы решили активизировать внутриполитическую конкуренцию в ДНР перед так называемыми «местными выборами».

По имеющейся информации, Александр Захарченко в глазах кураторов из Кремля становится все больше неуправляемым игроком, поскольку сконцентрировал в своих руках все финансовые, силовые и информационные потоки. Например, в отличие от главаря ЛНР Игоря Плотницкого, Захарченко все чаще проявляет несогласие со своими «руководителями» во многих технических и гуманитарных вопросах и уже считается неблагонадежным. Как утверждают информированные источники, в Кремле Захарченко видят даже более «проукраинским» персонажем, чем его врага Ходаковского, который не видит ДНР в составе Украины и выступает за продолжение борьбы с Киевом.

Вместе с тем, как выразился один из собеседников, занимающийся решением гуманитарных вопросов в Минской контактной группе, «Захарченко просто зажрался и чувствует себя царьком». «Именно для создания противовеса с Захарченко из Крыма и был отозван Александр Ходаковский. Гарантии его безопасности осуществляются по линии ФСБ», — отметил источник. Данная версия на уровне слухов циркулирует в одной из международных организаций, представители которой активно контактируют с руководством незаконных «республик».

В связи с возвращением опального боевика возможны три варианта развития событий.

Согласно первому сценарию, российские кураторы готовят почву для смещения Захарченко с власти путем «выборов». В свою очередь, Александр Ходаковский является единственным реальным оппозиционером, который пользуется поддержкой боевиков и с помощью россиян может прямо выступить против «Захара».

По второму сценарию, борьба между Захарченко и Ходаковским будет продолжаться. В результате кто-нибудь из главарей погибнет или в ближайшее время получит «черную метку». К слову, самоистребление одиозных боевиков выгодно также и Кремлю.

И, наконец, третий сценарий, который вытекает из первого. Он наиболее неблагоприятный для Украины, поскольку означает попытку кремлевских «хозяев» ДНР усилить влияние «партии войны», к которой относят Ходаковского. «Скоро подует сильный «северный ветер» и появление Ходаковского — лишнее тому подтверждение», — пояснил источник, заслуживающий доверия. Таким образом возвращение бывшего «полевого командира» в любом случае означает скорое изменение баланса сил. По какому из сценариев будут развиваться события, покажет время.



загрузка...

Читайте також

Коментарі