Сахалинский эколог подружился с китом и отговорил его от самоубийства

Сахалинский эколог подружился с китом и отговорил его от самоубийства

На Сахалине экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель. Теперь кит, который подружился с главой фонда «Зеленый Сахалин», отказывается покидать бухту в Татарском проливе.

«Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти семи метров и весом около пяти-шести тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными — животное сопротивлялось», — рассказал руководитель природоохранного фонда Александр Иванов «Интерфаксу».

При осмотре никаких повреждений у кита не обнаружили. Экологи предположили, что у него сбился внутренний навигатор — такие проблемы случаются у этого вида морских животных.

«Причина сбоя — неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе, и спасателям», — подчеркнул Иванов.

«СахалинИнфо» рассказывает, как проходила операция спасения. Иванов в течение двух часов находился в воде вместе с китом. Эколог вызвал у полосатика доверие и выводил его на глубину, однако подопечный временами разворачивался и двигался в сторону берега. В конце концов главе фонда удалось установить контакт с китом, и тот просто следовал за человеком, отмечает «Российская газета».

«Сейчас животное находится в «ковше» вблизи рыбацкого порта, глубина там достаточная. Пища у него есть, да он и не выглядит исхудавшим. Киты, бывает, выбрасываются на мель. Почему — неизвестно, мы слишком мало о них знаем. Пока мы за китом наблюдаем, вот уже пять дней», — говорит Иванов.

Глубина, на которой находится кит, — а это около четырех — пяти метров — позволяет ему поддерживать естественную жизнедеятельность без ущерба для здоровья. Экологи продолжают навещать своего подопечного.

«Если полосатик здоров, возможно, причиной, по которой он до сих пор не уплыл, являются косатки — их кит может слышать за десятки километров. Косатки — хищницы, если они где-то недалеко, кит будет выжидать их ухода и только потом покинет бухту», — полагают в фонде.

Еще одна версия — что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.



загрузка...

Читайте також

Коментарі