Сахалинский эколог подружился с китом и отговорил его от самоубийства

На Сахалине экологи спасли малого полосатика, выбросившегося на отмель. Теперь кит, который подружился с главой фонда "Зеленый Сахалин", отказывается покидать бухту в Татарском проливе.

"Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти семи метров и весом около пяти-шести тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось", - рассказал руководитель природоохранного фонда Александр Иванов "Интерфаксу".

При осмотре никаких повреждений у кита не обнаружили. Экологи предположили, что у него сбился внутренний навигатор - такие проблемы случаются у этого вида морских животных.

"Причина сбоя - неизвестна. Но при спасении таких животных и выводе их на глубину нужно уметь с ними взаимодействовать, объяснить животному, что ему никто не угрожает. Иначе кит при сопротивлении может нанести увечья и себе, и спасателям", - подчеркнул Иванов.

"СахалинИнфо" рассказывает, как проходила операция спасения. Иванов в течение двух часов находился в воде вместе с китом. Эколог вызвал у полосатика доверие и выводил его на глубину, однако подопечный временами разворачивался и двигался в сторону берега. В конце концов главе фонда удалось установить контакт с китом, и тот просто следовал за человеком, отмечает "Российская газета".

"Сейчас животное находится в "ковше" вблизи рыбацкого порта, глубина там достаточная. Пища у него есть, да он и не выглядит исхудавшим. Киты, бывает, выбрасываются на мель. Почему - неизвестно, мы слишком мало о них знаем. Пока мы за китом наблюдаем, вот уже пять дней", - говорит Иванов.

Глубина, на которой находится кит, - а это около четырех - пяти метров - позволяет ему поддерживать естественную жизнедеятельность без ущерба для здоровья. Экологи продолжают навещать своего подопечного.

"Если полосатик здоров, возможно, причиной, по которой он до сих пор не уплыл, являются косатки - их кит может слышать за десятки километров. Косатки - хищницы, если они где-то недалеко, кит будет выжидать их ухода и только потом покинет бухту", - полагают в фонде.

Еще одна версия - что кит все-таки получил какие-то внутренние травмы и ему требуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Российская журналистка указала на недостатки путинской пропаганды

Российская журналистка Юлия Латынина во время своей авторской программы «Код доступа» на «Эхо Москвы» рассказала, что пропаганда Кремля перестала работать....