Почему Путин решил стать Берией

Путин больше не может рассчитывать, что граждане РФ будут любить его за «лучшую жизнь».

В день смерти Иосифа Сталина, 5 марта 1953 года заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Советского Союза Лаврентий Берия был назначен еще и министром внутренних дел СССР. Это было непростое назначение.

Наследники Сталина создали для Берия супер-ведомство, которое объединило функции МВД и МГБ. Берия спешил взять реванш за годы, когда он не был куратором силовых ведомств и опасался того, что бывшие подчиненные по указанию «вождя народов» расстреляют его в подвале Лубянки как британского шпиона.

Усиление Берии, сам факт появления силового ведомства, которое обладало неограниченной властью в стране, так испугал соратников Лаврентия Павловича, что уже три с лишним месяца спустя они его арестовали. А 23 декабря 1953 года вечный кошмар Берии сбылся – его расстреляли в подвале как британского шпиона. Даже Сталин никакой не понадобился.

С того времени все усилия партаппарата были направлены на умаление чекистов. Супер-ведомство вновь разделили на несколько. Председатель КГБ смог попасть в политбюро только два десятилетия спустя после ареста Берии – и это был не чекист, а партийный функционер Юрий Андропов. Так что о всевластии чекистам пришлось забыть. Но мечта о нем не умерла. И она живет в сердце каждого, кто прошел через КГБ.

Именно поэтому Владимир Путин решил пойти скользкой дорожкой Лаврентия Берии. По информации московской газеты «Коммерсантъ», еще до следующих президентских выборов в России будет создано супер-ведомство – новое Министерство госбезопасности.

Для начала возродится КГБ СССР, функции которого после краха КПСС были значительно ограничены. В новое МГБ вольются Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Но главное – так это то, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам Следственным комитетом и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними.

К тому же МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. А это означает, что все остальные силовые ведомства будут подчиняться «чекистам». О таком даже Берия не мечтал.

Причины, по которым Путин хочет пойти на такую реформу, понятны. Это не только сентиментальная влюбленность в Лубянку и ее подвалы. Приближается время экономических трудностей. Путин больше не может рассчитывать, что его граждане будут любить его за «лучшую жизнь». Ему нужно запугать и элиту, и народ – чтобы ни у кого даже не возникло мысли о возможности отставки диктатора и модернизации режима.

По большому счету, Путин даже не Берией хочет стать. Берией будет тот, кого назначат министром госбезопасности. А Путин хочет стать Сталиным образца 1937 года. Чтобы все боялись.

Только вот у Сталина и Берии был ГУЛАГ с его рабским трудом. А у Путина – хиреющий «Газпром» и ненадежная «Роснефть». Это, генацвале, совсем не одно и то же.

Виталий Портников, Еspreso.tv

Рекомендуємо прочитати

Microsoft создает облачную систему хранения данных на основе ДНК

Исследования в области создания новых носителей информации проводят сейчас практически все крупные корпорации....

Це може бути цікавим

Столичне метро очікує на багатомільйонні доходи після підвищення вартості проїзду

КП "Київський метрополітен" сподівається отримати близько 120 мільйонів гривень додаткового доходу після підвищення вартості проїзду 15 липня....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найдены новые полезные свойства шоколада

Американские, датские и канадские ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии)....