Не лайкаешь котиков - наркоман: опиумозависимые не способны умиляться

Опиоидные наркоманы показали неспособность к умилению.

Группа американских психиатров обнаружила, что пациенты с опиоидной зависимостью могут быть невосприимчивы к стимулам для проявления родительского поведения. Результаты работы были представлены на 29-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

В основу исследования легла концепция «схемы ребенка» Конрада Лоренца. В эту схему этолог включил внешние черты детенышей животных и человека, связанные с субъективным чувством умиления. Это, в частности, крупные глаза и лоб, маленькие нос и подбородок. По Лоренцу, в норме для взрослых особей восприятие «схемы» является стимулом для проявления родительского поведения. Прежние научные исследования подтвердили связь «схемы ребенка» с умилением. Так, в 2009 году ученые из Германии и США на примере студентов впервые показали, что «схема» повышает стремление наблюдателей к заботе. При этом авторы обнаружили корреляцию между выраженностью специфических черт внешности и уровнем мотивации: «низкая схема ребенка» (маленькие лоб и глаза, большой нос) его снижала. В новой работе ученые изучили способность к умилению у пациентов с опиоидной зависимостью. Для этого 47 пациентов поместили в сканер функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и предъявили им изображения с детскими лицами. Спустя десять дней участники принимали налтрексон — антагонист опиоидных рецепторов. Спустя еще десять дней эксперимент повторили. Результаты показали, что до приема препарата мозг пациентов не реагировал на «схему». Терапия приблизила реакцию к показателю здоровых людей. Таким образом, опиоидные антагонисты, вероятно, могут модулировать мотивацию к заботе, а также способствовать социальному познанию в целом. По мнению авторов, выводы должны учитываться, в том числе, в случае приема опиатов в медицинских целях. Опиоиды — класс веществ, которые связываются с опиоидными рецепторами — регуляторами болевых ощущений. За счет мощных анальгетических и седативных эффектов опиоиды получили широкое распространение в медицине. В частности, к опиатам относят морфин, кодеин, оксикодон, промедол и другие препараты. К зависимости и абстинентному синдрому приводит рекреационный прием опиатов.

Рекомендуємо прочитати

Лия Ахеджакова о Борисе Немцове: Для меня эпоха веры и даже слабой надежды закончилась пулей, которую он получил в спину

Я не была знакома с Борисом Ефимовичем, но когда-то пересекались, мы здоровались, не более того....

Це може бути цікавим

Глядачів шокував вчинок Джамали на "Голосі країни"

“Що ви з нами зробили? Чому ви нас так довго мучили і не повертали нас? Ви робили все щоб ми не повернулись....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Депутат розповів про розширення торгівельної блокади

Народний депутат України Володимир Парасюк розповів про розширення торгівельної блокади....