На горе Сион нашли двухтысячелетнюю римскую монету

Американские археологи нашли 2000-летнюю золотую монету в ходе раскопок в Старом городе Иерусалима, сообщает CNN.

Как говорят исследователи, монета оказалась на горе Сион в 56–57 годах н. э. и превосходно сохранилась до наших дней благодаря тому, что вылита из золота высшей пробы. Вес артефакта, на 99 % состоящего из драгоценного металла, составляет 24 карата (4,8 грамма).

На одной стороне монеты изображен портрет императора Нерона, возглавившего Римскую империю еще подростком в 54 году н. э. и правившего до 68 года н. э. Он был известен расточительностью и жестокостью. Римский историк Тацит предполагал, что Нерон поручил убить собственных мать и жену. Он восседал на римском троне и в дни Великого пожара в 64 году. Ходили слухи, что когда город пожирало пламя, Нерон наблюдал за огнем с безопасного расстояния в театральном костюме, играя на лире. А историк Светоний и вовсе считал императора инициатором пожара.

Императорский портрет подписан именем и титулом правителя: «NERO CAESAR AVG IMP». Обратная сторона украшена дубовым венком и надписями «EX S C» и «PONTIF MAX TR P III», по которым исследователи установили возраст монеты.

Весной этого года в Галилее англичанка нашла еще одну золотую монету, возраст которой оценивается примерно в 2 тысячи лет, с изображением римского императора Траяна. Также летом во время раскопок в Модиине археологи обнаружили клад с редкими серебряными монетами, датированными 126 годом до н. э.

Рекомендуємо прочитати

У ГПУ пообіцяли Януковичу охорону і безпеку в Україні

У ГПУ заявили, що гарантують екс-президенту Віктору Януковичу повну безпеку і цілодобову охорону після повернення в Україну....

Це може бути цікавим

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ученые назвали континент, который является угрозой для здоровья человечества

Исследователи организации EcoHealth Alliance составили так называемую всемирную карту угрозы....