На горе Сион нашли двухтысячелетнюю римскую монету

На горе Сион нашли двухтысячелетнюю римскую монету

Американские археологи нашли 2000-летнюю золотую монету в ходе раскопок в Старом городе Иерусалима, сообщает CNN.

Как говорят исследователи, монета оказалась на горе Сион в 56–57 годах н. э. и превосходно сохранилась до наших дней благодаря тому, что вылита из золота высшей пробы. Вес артефакта, на 99 % состоящего из драгоценного металла, составляет 24 карата (4,8 грамма).

На одной стороне монеты изображен портрет императора Нерона, возглавившего Римскую империю еще подростком в 54 году н. э. и правившего до 68 года н. э. Он был известен расточительностью и жестокостью. Римский историк Тацит предполагал, что Нерон поручил убить собственных мать и жену. Он восседал на римском троне и в дни Великого пожара в 64 году. Ходили слухи, что когда город пожирало пламя, Нерон наблюдал за огнем с безопасного расстояния в театральном костюме, играя на лире. А историк Светоний и вовсе считал императора инициатором пожара.

Императорский портрет подписан именем и титулом правителя: «NERO CAESAR AVG IMP». Обратная сторона украшена дубовым венком и надписями «EX S C» и «PONTIF MAX TR P III», по которым исследователи установили возраст монеты.

Весной этого года в Галилее англичанка нашла еще одну золотую монету, возраст которой оценивается примерно в 2 тысячи лет, с изображением римского императора Траяна. Также летом во время раскопок в Модиине археологи обнаружили клад с редкими серебряными монетами, датированными 126 годом до н. э.



загрузка...

Читайте також

Коментарі