Хакеры удаленно остановили движущуюся Tesla

Специалисты по информационной безопасности из лаборатории Keen китайской телекоммуникационной компании Tencent смогли получить удаленный доступ к некоторым функциям автомобилей Tesla Model S.

Кратко о проделанной работе сообщается в блоге лаборатории, ролик с демонстрацией возможных последствий такого взлома исследователи опубликовали на YouTube.

Современные автомобили оснащены большим количеством различных вспомогательных систем, управляемых бортовым компьютером, а электронный привод устанавливается даже на акселератор, тормоз и рулевое управление — именно благодаря такому подходу, например, возможно внедрение автопилота в автомобили, в которых он не предусмотрен серийно. Однако любой компьютер потенциально уязвим, и время от времени автопроизводители сталкиваются с различными уязвимостями в программном обеспечении автомобилей. Если же злоумышленник получит доступ к базовым органам управления автомобиля удаленно, это может привести к различным последствиям, вплоть до умышленно создаваемого ДТП со смертельным исходом.

Исследователи из лаборатории Keen обнаружили, что могут перехватить управление некоторыми функциями Tesla Model S, если автомобиль подключен к беспроводной сети злоумышленников — например, для поиска ближайшей зарядной станции в интернете. Исследователи получили доступ к CAN-шине и с помощью ноутбука смогли отправлять служебные команды различным подсистемам автомобиля. В частности, хакерам удалось взять в свои руки управление люком в крыше, крышкой багажника, поворотниками, стеклоочистителями, боковыми зеркалами, положением кресла и отображением информации, выводимой на главный экран и приборную панель.

Кроме доступа к некритичным для безопасности водителя системам, хакеры также получили доступ к тормозной системе. Исследователи продемонстрировали на Tesla Model S, движущейся с небольшой скоростью, что могут активировать тормоза и полностью остановить электромобиль. При этом авторы ролика сообщают, что тормозная система задействована с расстояния в 20 километров. Подробную информацию о методике взлома авторы передали представителям Tesla Motors, и компания уже отреагировала, выпустив патч, устраняющий уязвимость, сообщает TechCrunch.

Перевод: N+1, Николай Воронцов

Рекомендуємо прочитати

Депутат розповів, як насправді проходять державні тендери

Народний депутат України Сергій Лещенко розповів, як насправді проходять державні тендери....

Це може бути цікавим

Полиция задержала мужчину, который "заминировал" станцию метро "Героев Днепра"

Киевская полиция задержала мужчину, который дважды за одну неделю (22 и 25 апреля) "минировал" стацию метро "Героев Днепра" в Киеве....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сайт "Декларации" рассекретил, сколько фирмы чиновников зарабатывают на тендерах

Теперь в декларациях чиновников доступна информация о тендерных соглашения компаний, которые им принадлежат, сообщает проект "Декларации"....