Эксперт: «Путину нужны конфликты, чтобы остаться у власти»

Он родился в Киеве, рос в Лондоне и получил образование в России. В своей книге «Ничто не правда и все возможно» автор описывает Россию как диктатуру эпохи постмодерна.

Когда-то Питер Померанцев был западным человеком, очарованным бурлящей Москвой, «однако потом, увидев, что система больна, я превратился в циничного русского». И это изменение сознания было связано с кровопролитием. Родился в Киеве в 1977 году, его родители в 1979 году эмигрировали в Лондон, а он сам стал изучать Россию. Разочарование побудило Померанцева написать книгу «Ничто не правда и все возможно», которая пользуется успехом и вскоре будет переведена на испанский язык. Это очерк, в котором Россия описывается как диктатура эпохи постмодерна, а кремлевские власти все время создают иную действительность ради укрепления собственной власти.

El Mundo: Вы пишете, что российское телевидение не отражает, а создает действительность. Питер Померанцев: Они меняют повестку каждую минуту. Люди на улице протестуют против коррупции, а их представляют как борцов с Западом. И пошло-поехало. — А как скрыть нынешний экономический кризис? — Власть посылает достаточно простой сигнал: если хотите уезжать, пожалуйста. В отличие от других стран, ей не нужен средний класс. Она создает частные армии, в частности, Национальную гвардию. Если кто-то попытается что-то сделать, то мы знаем, что будет. Чем глубже кризис, тем острее необходимость во внешних войнах: в Сирии, Прибалтике… Во власти засели параноики, которые не оставляют в покое ни СМИ, ни оппозицию. Они знают, что рейтинг популярности Путина, равный 80%, это обман. Они не такие уж и дураки.

— Но он продолжает оставаться самым востребованным политиком.

— Люди боятся. Путин знает, что люди должны быть согласны с его методами управления, но он также знает и то, что страх необходим. Отсюда сфабрикованные судебные процессы, разговоры о пятой колонне, частные армии, законы о борьбе с экстремизмом. Все это делается для запугивания людей. Все авторитарные режимы одинаковы: когда экономическая модель начинает давать сбои, они делают ставку на пропаганду и органы безопасности. И дальше — больше.

— Может ли воинственная пропаганда обернуться против Москвы? — Военная пропаганда, например, об Украине, говорит о самопожертвовании. Но воля к самопожертвованию в России очень низкая. Усиленно распространяется мысль о том, что где-то там идет война, но она не несет риска для людей. Не думаю, что столь пассивное общество готово для самопожертвования. Если бы оно было готово к жертвам, то появилась бы агрессивность. Военные эксперты предупреждают: когда какая-либо страна постоянно играет в войну, то в итоге она вступает в настоящую войну. Я не знаю, где это произойдет. Но Путину нужны конфликты, чтобы удержаться у власти. — Вы не ощущаете желания перемен среди молодежи? — Мне кажется, что молодые поколения тоже поражены цинизмом. Но то, что делает Путин, не является классической пропагандой, это отрицательная идеология. Утверждать, что мы коррумпированы, но и весь остальной мир тоже коррумпирован. — Поэтому «Панамские документы» не причинили никакого ущерба ни Путину, ни российским правящим кругам. — Совершенно верно. Все коррумпированы, и мы, и они. И это хорошо сработало. Внушается мысль о том, что нельзя верить в то, что говорят за рубежом, что Би-Би-Си не заслуживает доверия, что Запад гораздо хуже, чем кажется. Усиленно проводится мысль, что нет ни выбора, ни надежды. Если смотреть российское телевидение, то получается, что кругом один заговор: Америка, Сирия, Турция, Джордж Сорос. Все постоянно меняется, нет стабильности, ты не можешь ничему верить, потому что жизнь в руках сил, которые тебе не подвластны. И это удобно людям, потому что если кругом один мировой заговор, то ты не виноват в том, что в твоей стране дела идут плохо. — И оппозиция с этим ничего поделать не может. — Они сделали то же самое с оппозиционером Алексеем Навальным, когда он начал расследовать коррупционные дела. С одной стороны, на телевидении стали утверждать, что он выполняет инструкции ЦРУ. Но потом в соцсетях пошли слухи о том, что Навальный — это кремлевский проект, чтобы таким образом подорвать доверие к либералам. При этом ставится цель, чтобы никто ни во что не верил и понял, что ничего нельзя изменить.

источник: El Mundo, Испания, перевод: ИноСМИ

Рекомендуємо прочитати

Без запровадження «нульової» декларації механізм е-декларування недієвий, - експерт

Систему е-декларування необхідно доповнити «нульовою» декларацію, що має стати точкою відліку....

Це може бути цікавим

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Bitcoin вырастет до $3600 в ближайшее время – известный аналитик

В ближайшее время курс виртуальной валюты Bitcoin вырастет до $3600....