Владимир Путин: бог солнца европейских популистов

Владимир Путин: бог солнца европейских популистов

Российский президент — воплощение мечты политических подстрекателей на Западе, считает постоянный автор Die Presse Ютта Зоммербауэр.

«В последнее время ни дня не проходило без признаний в любви к Путину со стороны представителей международной политики. Так, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп объявил, что Путин — сильный руководитель, «намного сильнее нашего президента». Ни для кого ни секрет, что открыто выражают свое восхищение российским президентом и правые популисты Австрии, и новоявленный венгерский автократ Виктор Орбан, и демонстрирующая президентские амбиции француженка Марин Ле Пен. Да и в Германии сторонники «Альтернативы для Германии» доверяют Путину больше, чем канцлеру Ангеле Меркель, о чем свидетельствуют результаты опроса Die Zeit», — продолжает Зоммербауэр.

Не только представители правого лагеря, но и некоторые левые видят в российском автократе противовес американскому доминированию в мировой политике. Было бы неудивительно, пишет автор, если бы Кремль в ближайшее время получил стопку поздравительных телеграмм из западных столиц по случаю вчерашней победы «Единой России», с помощью которой Путин «обеспечил себе на ближайшие пять лет послушный парламент». Есть некая ирония в том, «что западные политики, выступающие против традиционного истеблишмента, поместили на свои знамена Путина, представляющего именно политический истеблишмент», замечает журналистка. «В руках президента сосредоточена власть, его приближенные обогащаются за счет государства, а контролирующая функция таких государственных институтов, как парламент, сильно урезана», — говорится в статье.

«Вчерашние выборы в Государственную думу стали первыми после подавления волны демократических протестов 2011 года и первыми после аннексии Крыма и последующего введения антироссийских санкций. На самом деле причин завидовать россиянам не много. Даже экономисты-любители популистского толка должны понимать: экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего, бюджет на фоне падения цен на нефть сильно сократился. Необходимые структурные реформы за последние годы проведены не были. И даже если «Единая Россия» в ходе предвыборной кампании делала ставку на социальные гарантии и обещала дотации своему электорату, выполнять эти обещания в ближайшие годы будет все труднее и труднее. Государству нужны средства, а взять их теперь оно может взять только у своих граждан», — подчеркивает автор статьи.

«Почему же президент, который вверг страну в международную изоляцию, становится богом солнца для европейских и прочих популистов?» — задается вопросом Зоммербауэр. Привлекательность Путина автор объясняет не только патриотической и неоимпериалистической риторикой или упрощенными образами врагов. «Его притягательная сила кроется еще и в том, что недоступно его почитателям на Западе: ему не приходится нести ответственность за свои поступки. В то время как политики в Европе могут быть наказаны избирателями, Путин может безнаказанно лгать своим подданным прямо в лицо. (…) О такой организованной безответственности, как при путинской системе, западные популисты, к счастью, могут только мечтать», — заключает журналистка.

Источник: Die Presse, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі