Тени Трампа и Путина нависли над Украиной

Тени Трампа и Путина нависли над Украиной

«Украинское правительство сейчас беспокоят не только пророссийские сепаратисты, — утверждает Ким Сенгупта в Independent. — Тревогу вызывает то, что Дональд Трамп хвалит Владимира Путина и пренебрежительно отзывается о НАТО. Что может случиться, если кандидат-республиканец окажется в Белом доме после грядущих выборов в США?»

«Хиллари и Билл Клинтон были на (…) ялтинской конференции, а Трамп произнес речь в поддержку Украины по спутнику, — напоминает автор статьи. — Однако с тех пор его неоднократные заявления в поддержку Путина, его потакание аннексии Крыма и предположение, что он может и не вступиться за членов НАТО в случае нападения на них, вызвали оторопь. Она усилилась, когда Трамп нанял Пола Манафорта, сыгравшего ключевую роль в том, что президентом Украины в свое время стал российский союзник — свергнутый затем Янукович. Позже Манафорт уволился — когда обнажились его связи с пророссийскими партиями на Украине».

«Украинский президент Петр Порошенко, который должен на следующей неделе обратиться к Генеральной Ассамблее ООН, выступил сегодня на текущей конференции [в Киеве]», — передает Сенгупта.

«Я попросил о встрече с двумя кандидатами [в президенты США], — сказал Порошенко. — Один из кандидатов уже согласился — это Хиллари Клинтон. Мы все еще ждем согласия Трампа».

На вопрос, каковы его надежды насчет следующего американского президента, Порошенко ответил: «США должны быть лидером».

«Порошенко не ответил на замечания Трампа о возможности признания российского контроля над Крымом. Однако он несколько раз затронул вопрос российской «агрессии» в Крыму и заявил, что эта территория превращена в «концентрационный лагерь в лучших советских стандартах», — передает журналист.

Источник: Independent, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі