Массачусетский технологический институт и Институт передовых городских решений Амстердама (AMS) объявили о начале совместной исследовательской программы, в рамках которой будут проводиться испытания надводных и подводных роботов. Согласно сообщению AMS, испытания роботов будут проходить в каналах Амстердама, где аппараты станут собирать пробы воды, вывозить плавающий на поверхности мусор и очищать дно от выброшенных велосипедов.

Ежегодно в каналы Амстердама выбрасываются около 12 тысяч велосипедов. Сегодня для расчистки дна используются специальные лодки с низкой осадкой, на которых установлены ковши-манипуляторы. При помощи таких манипуляторов оператор лодки поднимает мусор, попадающий в каналы, и грузит его на специальную платформу, буксируемую лодкой. Этот процесс занимает довольно много времени и не гарантирует полной очистки дна.

В рамках новой программы планируется разработать и испытать несколько типов роботов, которые, в том числе, упростят обнаружение подводного мусора. При помощи роботов, забирающих пробы воды, по мнению AMS, можно будет на ранней стадии обнаруживать опасных возбудителей болезней. Планируется создать и плавучие роботизированные понтоны, которые при необходимости будут собираться во временные переправы через каналы.

Новый проект получил название Roboat. На его реализацию стороны намерены потратить 25 миллионов евро. Как ожидается, испытания первого надводного робота в Амстердаме состоятся уже в 2017 году.

Разработка и испытания надводных роботов сегодня ведется в нескольких городах по всему миру. В частности, с середины прошлого года в Панданском водохранилище на западе Сингапура плавают надводные роботы, выполненные в виде лебедей — такой дизайн был разработан специально, чтобы не нарушать природный ландшафт. В водохранилище роботы ищут загрязняющие вещества, проводят мониторинг кислотно-щелочного баланса, насыщенности воды кислородом и ее прозрачности.

Корпус роботов-лебедей выполнен достаточно прочным, чтобы выдержать столкновение с лодкой. Аппараты плавают по водохранилищу в полностью автономном режиме и передают всю собираемую информацию в диспетчерский пункт в режиме реального времени. Для ориентирования роболебедей используются сигналы GPS.

Перевод: N+1Василий Сычёв



загрузка...

Читайте також

Коментарі