Палеонтологи решают загадку черепа мамонта, найденного в Калифорнии

Палеонтологи решают загадку черепа мамонта, найденного в Калифорнии

Череп мамонта был обнаружен на небольшом острове у южного побережья Калифорнии. Он может серьезно изменить наши взгляды на историю этих великанов и их жизни бок о бок с людьми.

Отлично сохранившийся, почти полный череп мамонта нашли на небольшом острове Санта-Роза, в 42 км от южного побережья Калифорнии. Палеонтолог Джастин Уилкинс (Justin Wilkins) отметил, что самое интригующее здесь – возраст останков: они датированы 13 тыс. лет назад, временем, когда, как считалось, мамонты сохранились лишь в редких убежищах в Арктике. Временем, когда люди вовсю осваивали Америку. «Он жил на островах примерно тогда же, когда и люди», – добавляет Уилкинс.

В самом деле, останки «человека из Арлингтон-спрингс», обнаруженные на острове Санта-Роза еще в середине ХХ в., датированы тем же периодом. В ту эпоху остров имел сухопутные перемычки с соседними островами группы Чаннел и был куда обширнее – недаром на нем уживались одновременно и люди, и мамонты.

На континенте, не так далеко от Санта-Розы, миллионы лет обитали Mammuthus columbi. Они могли переплыть небольшой перешеек, отделявший остров, около 150 тыс. лет назад. Здесь, в условиях изоляции, мамонты быстро изменились и через несколько тысяч лет уже превратились в карликовых Mammuthus exilis, обитавших на островах Чаннел вплоть до 12 тыс. лет назад. Но найденный череп не похож ни на колумбийских, ни на карликовых мамонтов – по словам Уилкинса, он слишком мал для первых и слишком велик для вторых.

Объяснений может быть два: либо это детеныш M. columbi, либо некая переходная форма между теми и другими. И ученые склоняются ко второму варианту, поскольку бивни у мамонта были вполне «взрослые», 1,4-метровые и загнутые, тогда как у молодого мамонта они были бы короче и более прямыми.

Но если это действительно переходная форма, то откуда она взялась 13 тыс. лет назад? Мигрировав сюда еще в ледниковый период около 150 тыс. лет назад, колумбийские мамонты к этому времени давно превратились в островных карликов. Возможно, в истории было две волны переселения мамонтов с континента на Чаннел: ранняя, примерно 150 тыс. лет назад, и поздняя, между 20 и 40 тыс. лет назад. И представители второй, возможно, так и не успели полностью адаптироваться к жизни на острове – вымерли они раньше.

Источник: Naked Science



загрузка...

Читайте також

Коментарі