Оказавшимся в стесненных обстоятельствах крымчанам трудно набраться энтузиазма, чтобы голосовать

Оказавшимся в стесненных обстоятельствах крымчанам трудно набраться энтузиазма, чтобы голосовать

«Когда крымчане в последний раз ходили на избирательные участки, они приветствовали референдум, официально закрепивший российскую аннексию их полуострова: запускали фейерверки, махали флагами и танцевали на улицах, — напоминает Макс Седдон в The Financial Times. — Однако когда избиратели пришли на выборы в российский парламент — впервые с тех пор, как тысячи солдат в масках отобрали Крым у Украины в 2014 году, — эйфория уступила место апатии и смирению, под знаком которых воскресное голосование прошло по всей стране».

«Власти призывали крымчан проголосовать, чтобы «показать Киеву и Вашингтону». Ожидалось, что это голосование улучшит результат правящей партии «Единая Россия», хотя по явке власти рассчитывали лишь на половину крымчан — существенно ниже официально зарегистрированного показателя в 83% на референдуме 2014 года», — говорится в статье.

«Несмотря на солнечную погоду по всему полуострову, власти предупреждали, что явка снизится из-за гроз и отключений электричества. Один местный телеканал в городе Армянске даже разыгрывал смартфоны в награду пришедшим на избирательные участки. Наблюдатель в приморском курорте Ялта опубликовал фотографии избирателей, получающих бесплатные билеты в кино», — указывает Седдон.

В материале сообщается, что Киев призвал США и ЕС ужесточить санкции против России за проведение выборов в Крыму. Порошенко заявил, что полуостров превратился в «концлагерь». У российского посольства имели место столкновения с полицией десятков протестующих, которые «казнили через повешение» изображение Владимира Путина.

«Крымское голосование прошло гладко, несмотря на осуждение США, ЕС и Украины», — отмечает Седдон.

«Они хотят, чтобы мы все были несчастны, — им не нравится, что мы вернулись домой в Россию», — сказала кандидат от «Единой России» Наталья Поклонская.

«Однако отсутствие энтузиазма по поводу голосования напоминает о том, что на полуострове высокие цены на потребительские товары, частые отключения электричества и западные санкции, из-за которых Крым стал зависимым от Москвы», — говорится в статье.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі