Как проголосовала Россия и какой будет Госдума седьмого созыва. Обзор на 99%

Как проголосовала Россия и какой будет Госдума седьмого созыва. Обзор на 99%

Явка

В этом году на выборы пришли только 47,78% россиян. «Явка как явка», — прокомментировала данные глава Центризбиркома Элла Памфилова. Для сравнения —  в прошлых думских выборах приняли участие 60,2% граждан.

Аномально низкую явку в этом году зафиксировали в Москве (35,18%) и в Петербурге  (чуть более 32%), причем в последнем — явка рекордно низкая в масштабе всей страны.

Примечательно, что явка на закрытых участках — в следственных изоляторах и медицинских стационарах столицы — составила 92%.

Какие партии будут в новой Думе

«Единая Россия» в этот раз получила поддержку 54,28% избирателей. На втором месте — КПРФ с результатом 13,45% голосов, и это одна из сенсацией нынешних выборов. Только к утру, когда было обработано уже более двух третей бюллетеней, КПРФ вышла на второе место, до того позицию удерживала ЛДПР. Когда подсчитаны 99% голосов, партия Жириновского проигрывает коммунистов лишь две десятых процента (13,24%). Последней партией, которой удалось преодолеть 5%-ный барьер, стала «Справедливая Россия» — за нее отдали голоса  6,17% избирателей.

Таким образом, без учета одномандатных округов, места в думе седьмого созыва распределятся так:

  • «Единая Россия» — 140 мест
  • КПРФ — 35 мест
  • ЛДПР — 34 места
  • «Справедливая Россия» — 15 мест

Одномандатники

«Единая Россия» победила в 203-х одномандатных округах из 225. Также места в думе получили семь одномандатников из КПРФ и семь — из «Справедливой России».  Представители ЛДПР выиграли в пяти округах. У «Гражданской платформы» и «Родины» по одной победе.

В совокупности в Государственной думе будет:

  • 343 депутата от «Единой России» (это на 105 мест больше, чем в предыдущем созыве. Более того, теперь у партии власти есть конституционное большинство в нижней палате)
  • 42 депутата от КПФР
  • 39 депутатов от ЛДПР
  • 23 депутата от «Справедливой России»
  • Один депутат от партии «Родина»
  • Один депутат от «Гражданской платформы»
  • Один самовыдвиженец — действующий депутат Госдумы Владислав Резник, победивший по одномандатному округу в Адыгее.

В Москве

В столице свои силы в одномандатных округах пробовали известные кандидаты  от оппозиционных партий, однако никому из них не удалось пробиться в нижнюю палату парламента.

— Кандидат от «Яблока» Дмитрий Гудков не смог обойти Геннадия Онищенко в Тушинском округе Москвы. Гудкову не хватило чуть больше 9 тысяч голосов, чтобы обойти единороса. ( Онищенко — 25,32%, Гудков — 19,35%). О том, как пережил день выборов штаб Гудкова — читайте в материале Наталии Зотовой.

— В Центральном административном округе столицы, где боролись кандидат от «Открытой России» Мария Баронова и представитель «Парнаса» Андрей Зубов, со значительным отрывом победил единорос Николай Гончар. Зубов занял третье место с 11,31% голосов, Баронова вовсе не вошла в тройку лидеров.

— В Черемушкинском округе никто из кандидатов непарламентских партий не одержал победу. Елена Русакова из «Яблока» заняла третье место, Константин Янкаускас из «Парнаса» также потерпел поражение в одномандатном округе.

— В Бабушкинском округе, где наблюдатели фиксировали массовое голосование курсантов академии МЧС, победил полковник МЧС Иван Тетерин, — набрав более 34,5 %. На втором месте —  председатель московского регионального отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Оппозиционный кандидат от «Парнаса» Николай Ляскин набрал чуть более 10%.

— В Ленинградском округе кандидат от «Яблока» Юлия Галямина получила 14%,  ее опередила  действующий депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, набрав 31,2%.

— В Нагатинском округе представитель «Яблока»  Кирилл Гончаров  занял второе место, набрав 11,3% голосов избирателей, однако за его оппонента из «Единой России» Елену Панину проголосовали  40,3% граждан.

В регионах

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов стал победителем в Южном округе. В Центральный округе Петербурга первым стал кандидат от партии КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко.

Партия «Яблоко» сохранила фракции в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Карелии, а также в Псковском областном собрании депутатов — в регионе партия получила более 6% голосов избирателей. Таким образом, лидер списка Лев Шлосберг прошел в региональный парламент. Кроме того, у партии появились мандаты в городской думе Перми.

Свою деятельность в Государственную думе VII созыва продолжат борец Александр Карелин, хоккеист Вячеслав Фетисов, а также советская фигуристка Ирина Роднина. Все они стали победителями по одномандатным округам. Кроме того, депутатом от Одинцовского округа стала телеведущая Оксана Пушкина, которая с 2015 года является детским омбудсменом в Московской области. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин опередил конкурентов в одномандатном округе Ленинградской области. В Чеченском одномандатном округе победу одержал Адам Делимханов, действующий депутат Госдумы.

По списку «Единой России» проходят губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и мэр Москвы Сергей Собянин, однако решение принять или отказаться от мандата остается за ними. Среди интересных кандидатов из партийных списков: сын артиста Михаила Боярского Сергей, брат министра сельского хозяйства и экс-главы Краснодарского края Александра Ткачева, и сестра министра обороны России Лариса Шойгу.

 В Госдуме остается и депутат Ирина Яровая, также по федеральному списку в Думу прошла прокурор Крыма Наталья Поклонская.

источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі