Эволюцию домашних кур связали с монастырской реформой X века

Эволюцию домашних кур связали с монастырской реформой X века

Британские зооархеологи выяснили, что в Западной Европе стали активно разводить домашних кур примерно после 1000 года, во время церковной реформы, ужесточившей устав монастырей.

Одним из нововведений был запрет монахам употреблять в пищу мясо четвероногих животных. Результаты исследования ученые представилина VII Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии, который проходил на этой неделе в Оксфорде.

Куры (Gallus gallus domesticus) были одомашнены примерно восемь тысяч лет назад в Китае и на индийском субконтиненте (территория современных Индии, Пакистана и Бангладеш). Их предками были красная банкивская курица (Gallus gallus) и серая джунглевая курица (Gallus sonneratii). Около пяти тысяч лет назад домашние куры попали в Восточную Европу и Турцию. Три тысячи лет назад финикийцы привезли кур в Западную Европу.

В 2010 году генетики сравнили последовательности ДНК нескольких популяций современных домашних кур и диких красных банкивских кур, и обнаружили, что у домашних птиц есть мутации в гене рецептора тиреотропного гормона (TSHR), вещества, которое играет роль в регуляции обмена веществ, а также влияет на сезонность репродуктивного цикла. По-видимому, эти мутации позволяют домашним курам нести яйца практически круглый год и влияют на массу тела. У диких кур исследователи этих мутаций не нашли и решили, что при одомашнивании люди отбирали кур, с большей массой тела и способных чаще нестись, то есть селекция шла, в том числе, по мутантному гену TSHR.

Однако позднее, археологи исследовали останки домашних кур, найденных на территории современных Германии, Чехии, Греции и Англии, датируемых периодом примерно с 280 года до нашей эры до начала XVIII века, и обнаружили, что мутантный ген THRS встречается менее чем у половины птиц.

Авторы работы смоделировали, сколько птиц с мутантным геном THRS обитали в Европе в течение исследуемого времени, и выяснили, что в Англии количество таких кур после 1000 года возрастает примерно на 40 процентов. Ученые подключили к исследованию зооархеологов, которые подсчитывали количество куриных костей в местах археологических раскопок в Европе. Исследователи обнаружили, что в период с середины X века до 1000 года количество костей удваивается. Если до 950-х годов куриные кости составляли 5-6 процентов от всех костей мясных животных, то после 1000 года их количество возросло вдвое, до 12-14 процентов.

Ученые объясняют, что в X-XI веках во Франции, Англии, Италии и Испании проводилась церковная реформа, направленная на освобождение монастырей от власти светских сеньоров, на соблюдение монахами сурового монастырского устава, основанного на аскетизме и послушании, и на соблюдении ими целибата. Он был введен еще святым Бенедиктом в VI веке, но до реформы устав обычно не выполнялся. Несколько правил устава относились к количеству и качеству пищи, позволенной монахам. Монахам дозволялись две трапезы в день, по два блюда в каждой. Монах мог съедать в день около 400 граммов хлеба и выпивать около 200 миллилитров вина. Мясо четвероногих животных запрещалось употреблять всем, за исключением больных и слабых. По-видимому, после введения запрета монахи переключились на мясо и яйца двуногих кур.

Клюнийское движение, которое послужило толчком для церковной реформы, началось как протест против падения нравственности духовенства и монахов, а также против вмешательства светских властей в управление монастырями. Центром движения сталоаббатство Клюни во Франции, аббат которого, святой Одон Клюнийский, и начал реформы. Лидеры движения осуждали симонию (продажу и покупку церковных должностей), требовали от монахов соблюдения целибата и добивались освобождения монастырей от власти светских сеньоров. В ходе движения сложилась конгрегация монастырей, каждым из которых управлял аббат, а он, в свою очередь, подчинялся напрямую папе Римскому. В XII веке в конгрегацию входили более тысячи монастырей. Клюнийская реформа повлияла на создание в монастырях библиотек и скрипториев и на повышение интеллектуального уровня монахов.

Перевод: N+1, Екатерина Русакова



загрузка...

Читайте також

Коментарі