Сексуально гиперактивный 100-летний самец черепахи спас свой подвид от вымирания

Диего, 100-летний самец Эспаньольской слоновой черепахи (Chelonoidis nigra hoodensis), подвида галапагосской черепахи, своей необычайно высокой сексуальной активностью спас подвид от вымирания. Об этом сообщает агентство France Press, исследование Эспаньольских черепах опубликовано в PLoS ONE.

Слоновая, или галапагосская, черепаха — крупнейший из существующих видов черепах, эндемик Галапагосских островов. Вес черепах достигает 400 килограммов, продолжительность жизни в дикой природе — свыше ста лет. Ученые выделяют 15 подвидов слоновой черепахи, представители 11 из них обитают на островах архипелага и сегодня.

Слоновая черепаха относится к угрожаемым видам. Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, который находится примерно в 1000 километров от побережья Южной Америки. После открытия островов европейцами в XVI веке мореплаватели стали использовать их как перевалочный пункт для пополнения запасов пищи и воды. Черепахи служили морякам живыми консервами — их было просто поймать и они могли долго прожить без воды и пищи. Кроме того, привезенные европейцами в XIX веке на острова млекопитающие либо пожирали черепашьи яйца и черепашат, либо поедали траву, конкурируя с черепахами за пищу и места обитания. Люди, расчищавшие места под посевы, тоже способствовали сокращению популяции рептилий. В результате численность слоновых черепах сократилась примерно с 250 тысяч в XVI веке до трех тысяч в 1970 году.

В 1970 году правительство запретило вывозить черепах с Галапагос. За пять лет до этого на островах был создан Фонд Чарльза Дарвина, целью которого было изучение природы островов, а в 1971 году стартовала программа по размножению и реинтродукции рептилий в природную среду.

Положение подвида слоновых черепах с острова Эспаньола было плачевным — в начале 1970-х годов на острове площадью 60 квадратных километров было найдено 14 взрослых особей: 12 самок и два самца. Обитая на большой территории, черепахи, по-видимому, не встречались друг с другом и, соответственно, не размножались. Их привезли на исследовательскую станцию для размножения и восстановления популяции. В 1976 году к ним присоединился третий самец, которого привезли из зоопарка Сан-Диего. По-видимому, он попал в США с Эспаньолы между 1900 и 1959 годами, возраст Диего оценивается примерно в 100 лет. Его вес составляет около 80 килограммов, а длина — примерно 90 сантиметров. Шесть лет назад специалисты из Фонда Дарвина провели генетические исследования эспаньольского подвида и обнаружили, что Диего оказался чрезвычайно активным оплодотворителем: он стал отцом 800 особей. Сейчас у этого доминантного самца гарем из шести самок.

С начала существования программы и до 2014 года на Эспаньоле было выпущено около1500 черепах, более половины из них до сих пор живы и размножаются достаточно активно, так что популяция на острове растет. «Я не сказал бы, что [подвид] в прекрасном состоянии, исторические записи свидетельствуют, что на острове обитало более 5000 черепах. Но популяция в хорошей форме и [ее численность] растет, а это самое главное», — объясняет специалист Национального парка Галапагос Вашингтон Тапиа.

Перспективы остальных подвидов слоновой черепахи не всегда такие же радужные. Так, подвид, обитавший на острове Пинта, признан вымершим. В 2012 году умер последний представитель подвида, самец Одинокий Джордж. На протяжении нескольких лет исследователи пытались скрестить его с самками других подвидов, но потомства получить так и не удалось. Численность других подвидов — с острова Исабелла и Санта-Круз — медленно увеличивается, но успеха черепах с Эспаньолы они пока не достигли.

Рекомендуємо прочитати

Боевики устроили пьяную драку, есть погибшие

На оккупированном Донбассе из-за пьяной драки погибли трое "морских пехотинцев"....

Це може бути цікавим

Российский политик заявил о проблемах со здоровьем

Российский оппозиционер Навальный заявил, что полученная травма глаза может оказаться неизлечимой....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Деканоидзе прокомментировала ход расследования дела об убийстве Шеремета

Бывший советник министра внутренних дел и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе....