Россия подтверждает свою мощь, и разведслужбы США вновь сосредотачиваются на Кремле

Россия подтверждает свою мощь, и разведслужбы США вновь сосредотачиваются на Кремле

«По словам официальных лиц США, разведслужбы США расширяют шпионские операции, направленные против России, с большим размахом, чем когда-либо за весь период после холодной войны», — пишет The Washington Post. По словам источников, пожелавших остаться анонимными, задействованы, в том числе, «нелегальные агенты ЦРУ, потенциал кибершпионажа АНБ, спутниковые системы и другие ресурсы разведки», сообщает журналист Грег Миллер. Ранее американская разведка переключилась с России на террористические угрозы, а также на зоны, где США вели боевые действия.

«Американские официальные лица сказали, что эти шаги — элемент усилий по восстановлению возможностей разведки США, которые продолжали атрофироваться, даже когда Россия постаралась подтвердить свою мощь в качестве глобальной державы. По словам источников, в последние два года агрессия Москвы заставала США врасплох: речь идет об аннексии Крыма, вмешательстве России в войну в Сирии и ее предполагаемой роли в операциях хакеров против США и Европы», — говорится в статье.

Неназванный высокопоставленный сотрудник разведки США сказал, что американские разведслужбы «стремятся по-настоящему нагнать Россию». Он пояснил, что терроризм остается главным предметом тревог, но в свежих директивах Белого дома и Управления директора национальной разведки США «Россия впервые со времен распада СССР» поднялась в списке приоритетных задач американской разведки.

По утверждению издания, эскалация шпионажа — часть конфликтных отношений и соперничества между США и Россией, которые возобновились после 20-летнего затишья.

«Официальные лица США подчеркнули: хотя потребность в более качественных разведданных о России считается неотложной приоритетной задачей, никто не намерен вернуться в деятельности ЦРУ или других разведслужб к масштабу времен холодной войны», — пишет издание. По словам отставных чиновников, в разгар холодной войны разведслужбы США зачастую направляли на слежку за СССР и его странами-сателлитами 40% и более своего личного состава и ресурсов.

«Американские официальные лица заявили, что сейчас ЦРУ и другие ведомства направляют на шпионаж, связанный с Россией, максимум 10% своих бюджетов, причем за последние два года эта доля выросла», — говорится в статье.

Но критики обвиняют американские спецслужбы в чрезмерной медлительности.

«Неспособность понять планы и намерения Путина — величайшая неудача разведки после 11 сентября», — заявил Девайн Нунес, председатель Комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса США.

Но, по словам американских чиновников, намерения Путина предугадать нелегко.

Директор Национальной разведки США Джеймс Р.Клэппер-мл. сказал, что Путин «импульсивен и гибок». «В чем состоит его долгосрочный план? Я не уверен, что он у него есть, — сказал Клэппер в интервью в прошлом году. — По-моему, он каждый день действует экспромтом».

Правда, отставные американские разведчики считают, что Путин руководствуется четкими мотивами: хочет вернуть России статус соперницы США, расшатать правительства западных стран, а также проверять, насколько сильно можно провоцировать противника, пока тот не среагирует, говорится в статье.

Но и действующие, и бывшие американские чиновники сошлись на том, что Путин прибегает к экстраординарным предосторожностям, дабы утаить свои намерения и планы.

США тратят на шпионаж примерно 53 млрд долларов в год. По предположению газеты, бюджет российской разведки во много крат меньше. Но, как утверждают чиновники, Россия направляет на США львиную долю своих ресурсов и пользуется перевесом в плане оперативных сотрудников. По оценкам американских источников, у СВР не менее 150 агентов в США, передает автор.

«Напротив, ЦРУ разместило в России, самое большее, несколько дюжин «кейс-офицеров» (так называются сотрудники управления, отвечающие за хищение секретов за границей), еще несколько дюжин разбросано по Восточной Европе и бывшим республикам СССР», — пишет Миллер, ссылаясь на отставных чиновников.

«В последние годы это количество возросло, поскольку ЦРУ дало десяткам дополнительных «новобранцев», вышедших из его учебного центра вблизи Уильямсбурга (Вирджиния) задания, которые впоследствии будут включать в себя шпионаж за Россией. Но, по словам чиновников, мало кто из этих недавно нанятых сотрудников владеет русским языком, и им потребуются годы учебы, чтобы сделаться эффективными кейс-офицерами, способными вербовать шпионов и управлять шпионскими сетями», — говорится в статье.

В том, что касается ресурсов контрразведки, дисбаланс еще выше, утверждают отставные американские чиновники.

«В контрразведывательной операции, которую [Москва] ведет против посольства США, счет идет на тысячи» сотрудников, говорит экс-посол США в России Майкл Макфол.

Отставные чиновники утверждают, что число сотрудников ФБР, которым поручено отслеживать российский шпионаж, намного меньше.

«Бывшие чиновники говорят, что, несмотря на сравнительную малочисленность, ЦРУ в последние годы старалось активнее вербовать российских официальных лиц для шпионажа в пользу США», — говорится в статье. «Чиновники сказали, что агенты ЦРУ вдобавок более дерзко ищут подходы к российским «объектам» — машут пачками денег, чтобы соблазнить предполагаемых «новобранцев» в стране, где господствующей идеологией, вытеснив коммунизм, стала тяга к богатству», — пишет автор статьи.

В ответ Москва ужесточила гонения в отношении американских госслужащих. Автор напоминает об июньском инциденте с американцем, которого российский охранник посольства США в Москве повалил на землю. В официальных сообщениях этого американца назвали дипломатом, но источники газеты заявили, что он был сотрудником ЦРУ и работал в Москве под дипломатическим прикрытием.

А вот в кибершпионаже, по мнению американских чиновников, Россия уступает США по своим возможностям.

И все же источники опасаются, что основные возможности США в сфере шпионажа ослабли настолько, что на их возрождение потребуется несколько лет.

В прошлом году Конгресс США дополнительно выделил десятки миллионов долларов на шпионаж, касающийся России. «Но официальные лица сказали, что американские разведслужбы медлят с освоением этих денег, а ЦРУ не получило дополнительных полномочий на проведение тайных операций, не подпадающих под традиционные категории шпионажа за Москвой», — говорится в статье.

По мнению корреспондента, Путин вряд ли поверит, что деятельность спецслужб США настолько скована. Макфол полагает, что Путин сильно преувеличивает возможности ЦРУ и других подобных организаций в мире и Вашингтоне. «Но, поскольку он так смотрит на мир, он хочет выиграть эту войну», — заявил Макфол.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі