Путин перешел в полномасштабный "режим Оруэлла"

"Современные тирании держатся на государственном контроле национальной памяти - на правде, которая устанавливается с обратной силой, указом правительства", - пишет обозреватель The Washington PostДжордж Ф. Уилл. "Вот почему российский Верховный суд недавно оставил в силе признание виновным в отношении блогера, обвиненного в нарушении части 1 статьи 354 УК РФ", - говорится в статье.

Это положение закона вводит уголовную ответственность за "реабилитацию нацизма", поясняет автор. "Преступление блогера состояло в том, что он разместил в интернете фразу: "коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну". Секретные протоколы пакта Молотова-Риббентропа провалились в одну из "дыр памяти" Владимира Путина", - пишет обозреватель. (Под "дырой памяти" подразумевается деталь из романа Оруэлла "1984" - щель, куда следовало опускать для уничтожения документы, не устраивающие правящий режим. - Прим. ред.).

"Хотя в 2009 году Путин осудил пакт как "сговор с целью решить свои проблемы за счет других" (на самом деле полная цитата звучит так: "Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне - с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других". - Прим. ред.), в прошлом году он оправдывал его как способ, с помощью которого Сталин выигрывал время для подготовки к натиску нацистов", - напоминает автор.

"Оруэлловское постановление российского Верховного суда гласило, что блогер отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом по военным преступлениям", - пишет автор. "Трибунал признал ведущих нацистов в ведении агрессивной войны, в том числе против Польши, но - таков был акт "правосудия победителей" - не вынес никаких решений против советского режима, представители которого заседали в составе трибунала", - говорится в статье.

"Решение российского суда обнажает зловещую преемственность России Путина и советской системы, которая Путина вынянчила", - считает автор.

По мнению автора, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон "совершенно неверно истолковала "громилократию" Путина, а ее соперник восхищается громилой, потому что тот - "хотя бы лидер".

Обозреватель делает вывод, что пророчества о "конвергенции" СССР и США сбываются. Сегодня и в России, и в США "политика "постфакта" стала нормой", пишет он.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Чому Навальний не може балотуватися в президенти Росії

У Центрвиборчкомі Росії заявили, що опозиціонер Олексій Навальний не може балотуватися в президенти....

Це може бути цікавим

Диджей случайно назвал настоящее имя загадочного Бэнкси

Британский диджей Goldie во время интервью случайно назвал настоящее имя художника Бэнкси....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Из Львова начали вывозить мусор

Во Львове возобновились работы по вывозу мусора....