Парламентские выборы станут «лакмусовой бумажкой» для Владимира Путина

Парламентские выборы станут «лакмусовой бумажкой» для Владимира Путина

На этих выходных в России пройдут парламентские выборы, которые называют лакмусовой бумажкой для прочности режима Владимира Путина и референдумом по вопросу о том, сможет ли он баллотироваться на четвертый или, возможно, пятый срок, пишет Лорен Гудрич, аналитик компании Stratfor (Остин, штат Техас), занимающейся геополитической разведкой и консалтингом, в статье для Newsweek. Несмотря на заоблачную популярность лидера, Россия и ее режим меняются на фоне углубления трещин в системе, угрожая продолжительной власти Путина, считает автор.

«Выборы в воскресенье станут первыми в своем роде с тех пор, как антикремлевские протесты сотрясли правительство в 2011-2012 годах», — отмечает Гудрич.

«Основная задача Кремля на выборах в воскресенье — это избежать протестов и плохих результатов 2011 года, но на этих выборах Кремль столкнется с более сложными проблемами, чем пять лет назад», — пишет автор, отмечая среди этих проблем рецессию и резкое снижение жизненного уровня, что уже привело к ограниченным протестам в стране. «Рейтинг Путина упал на 11%, как и рейтинг «Единой России», который в настоящее время составляет 31%, по данным независимой службы общественного мнения «Левада-центр», — говорится в статье.

Автор отмечает, что Кремль прибег к ряду не столь явных манипуляций, чтобы повлиять на выборы. Он перенес выборы с декабря на сентябрь, в надежде на более низкую явку избирателей. Он заменил Владимира Чурова на правозащитницу Эллу Памфилову на посту главы Избиркома. Он снял многие ограничения, которые когда-то удерживали другие политические партии от вступления в борьбу, пишет Гудрич.

«Чтобы обезопасить свою власть, за прошедший год Путин отправил в отставку некоторых из самых влиятельных в стране людей: Владимира Якунина из РЖД, Виктора Иванова из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Сергея Иванова с поста главы администрации», — говорится в статье.

«В апреле Путин создал Национальную гвардию, которая подотчетна только ему. В случае начала восстания по одну или другую сторону от стен Кремля у него есть силы, необходимые, чтобы успокоить бурю», — отмечает автор.

«Следующий тест, который состоится всего через несколько дней, покажет, смогут ли все маневры Кремля дать Путину то, что он хочет: еще одно десятилетие у власти», — заключает Гудрич.

Источник: Newsweek, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі