Война на Донбассе приобрела новый поворот, — частная разведка США

Война на Донбассе приобрела новый поворот, — частная разведка США

Аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor увидели маленький прогресс на пути к завершению конфликта на Донбассе. Основания для оптимизма специалистам Stratfor дают заявления поддерживаемых Россией сепаратистов на Донбассе об одностороннем прекращении огня в полночь 15 сентября. Как подчеркивают в частной разведке США, это первый раз за все время конфликта, когда сепаратисты инициировали прекращение огня. Однако Россия может использовать данный факт для того, чтобы добиться отмены санкций со стороны Запада.

По мнению аналитиков Stratfor, в еще одном «театре противостояния между Россией и Западом» наметился хотя бы маленький, но прогресс. Основанием для такого оптимизма служат заявления пророссийских боевиков на Донбассе об одностороннем прекращении огня в полночь 15 сентября. В «частном ЦРУ» подчеркивают, что у Администрации президента Барака Обамы осталось только четыре месяца для того, чтобы решить свои вопросы в Сирии и в Украине, до того момента, когда после выборов в США все придется начинать заново. Хотя прекращение огня в Сирии только началось, а в Украине этого еще не произошло, тем не менее последние события свидетельствуют о согласованных дипломатических усилиях Москвы и Вашингтона достигнуть согласия как можно раньше.

«В конце концов, обе стороны выигрывают от достижения значительного прогресса в конфликтах, прежде чем Обама покинет свой пост», — считают в Stratfor. По мере истекания президентского срока Обама будет все больше думать о своем наследии, об успехах, которых ему удалось достичь во время своей работы. Для России же лучше работать над достижением согласия по сирийской и украинской проблематике с «дьяволом, которого она уже знает», нежели с тем, кого она еще не знает.

Но, как отмечает Stratfor, нет никакой гарантии того, что Россия и США достигнут прорыва в любом из этих вопросов. Помешать в урегулировании конфликтов в Сирии и Украине сторонам могут несколько факторов. Хотя план действий в Сирии в настоящее время в значительной степени согласован с Россией, у США будут трудности с изоляцией поддерживаемых ими групп «ополченцев», Турция попытается использовать режим прекращения огня в Сирии как возможность укрепить свои повстанческие группы для противостояния курдам, а Иран и Саудовская Аравия также попробуют усилить подконтрольные им повстанческие группировки. «Иран и Сирия к тому же вряд ли согласятся на соглашение о разграничении влияния», — считают аналитики Stratfor.

Подобная ситуация складывается и в Украине. «Во время прошлых периодов прекращения огня сепаратисты соблюдали некоторые требования Минских соглашений, например, в части отвода тяжелого вооружения. Но Москва никогда полностью не выведет свои вооруженные силы для того, чтобы Украина восстановила контроль над границей между Россией и подконтрольными боевикам регионами, как того требуют Минские соглашения», — убеждены в Stratfor. Кроме того, как подчеркивает частная разведка США, всегда, как только прекращение огня на востоке Украины заканчивалось, сепаратисты возвращали тяжелое вооружение на линию соприкосновения.

Помимо вопросов безопасности существуют и политические препятствия для достижения согласия. «Россия и Украина зашли в тупик по поводу статуса оккупированных территорий. Москва и боевики настаивают на том, что Киев должен предоставить широкую автономию Донбассу, прекратить боевые действия, в то время как Украина отказывается предоставлять какие-либо политические уступки, прежде чем будут реализованы компоненты безопасности Минских соглашений. Киев также настаивает на том, что не признает каких-либо выборов на сепаратистских территориях, если за ними не будут наблюдать представители Украины и ОБСЕ. Однако лидеры боевиков намерены проводить первичные выборы в начале октября без согласия Киева», — отмечают в Stratfor.

Учитывая все эти факторы, по мнению аналитиков, трудно представить, что прорыв на пути к согласию будет достигнут в ближайшие несколько месяцев, вне зависимости от намерений Вашингтона и Москвы. В Stratfor предполагают, что сепаратисты инициировали одностороннее прекращение огня для того, чтобы во всем обвинить Украину, если перемирие закончится. «Россия может использовать это, чтобы попытаться ослабить поддержку Киева со стороны Запада, в частности, во время следующего голосования ЕС о будущем санкций против России, которое состоится в начале 2017 года», — объясняют в Stratfor.



загрузка...

Читайте також

Коментарі