Россия ведет себя нахально, критикуя Литву за помощь Украине

Россия ведет себя нахально, критикуя Литву за помощь Украине

Глава МИД Литвы возмущен критикой со стороны Кремля поставок Вильнюсом военной амуниции Украине.

Напомним, что Литва недавно передала Украине груз боеприпасов весом 150 тонн — преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам НАТО. Эти действия раскритиковала новый российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова на встрече с послом Евросоюза в Москве Вигаудасом Ушацкасом.

Об этом и других темах корреспондент charter97org в Вильнюсе побеседовал с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

— Как вы оцениваете критику поставок Литвой военной амуниции Украине со стороны Татьяны Москальковой, российского омбудсмена по правам человека?

— Это огромное нахальство. Как можно обращаться с такими требованиями к нам, к стране, которая символически продемонстрировала свою поддержку Украине — стране, которая воюет с агрессором. Сама Россия с завидным постоянством вооружает сепаратистов, поставляет им тяжелое вооружение – танки и ракеты. А в нашем случае Кремль увидел какую-то угрозу.

— Вильнюс, несмотря на давление со стороны России, намеревается и дальше продолжать сотрудничество с Киевом?

— Да. Мы постоянно сотрудничаем с Украиной. Консультируем, помогаем – у нас нет причин отказываться от сотрудничества с Киевом.

— Что, по вашему мнению, еще стоит ожидать от кремлевских дипломатов?

— Они постоянно выдумывают что-то новое, часто это совсем нерациональные шаги и демарши даже по отношению к самой России. Однако единственное, чего им удается добиться – то, что европейские страны объединяются. Надеюсь, что со временем действия России станут более логичными, а Кремль начнет понимать, что нужно считаться с мнением соседей.

— Кажется, что именно такой же политики придерживается Минск в ответ на просьбы Вильнюса остановить строительство АЭС в Островце?

— К сожалению, здесь трудно говорить о каком-то прогрессе. Нам тяжело договориться с Минском. Мы не требуем от Минска каких-то особых условий, мы добиваемся того, чтобы объект был безопасным и полностью соответствовал европейским стандартам. Нужны стресс-тесты, комиссии МАГАТЭ, в идеале мы хотели видеть международную, независимую группу экспертов, которые осуществляли бы надзор за тем, как строится атомная станция. Тем не менее, я верю в компромисс и в то, что мы найдем общий язык.



загрузка...

Читайте також

Коментарі