Рейкьявик превратят в город-экоутопию

Рейкьявик превратят в город-экоутопию

Администрация Рейкьявика объявила о начале модернизации города с целью установления нейтрального уровня антропогенной эмиссии углекислого газа к 2040 году. Об этом сообщается на официальном сайте муниципалитета.

Углекислый газ — фактор фотосинтеза, необходимого для жизнедеятельности растений и, как следствие, воспроизведения в биосфере органических веществ, в том числе кислорода. Будучи парниковым газом, углекислый газ в воздухе оказывает влияние на теплообмен Земли, таким образом участвуя в формировании ее климата. С наступлением промышленной революции антропогенная эмиссия диоксида углерода возросла: на 2009 год увеличение составило 39 процентов. Этому способствуют вырубка лесов под землепользование, сжигание ископаемых топлив, таких как нефть, и другое.

Основным положением проекта станет введение ограничения на застройку за пределами города. Вместо расширения территории Рейкьявика власти намерены стимулировать более плотную застройку в его черте — такую обязанность компаний планируется закрепить в законе. Кроме того, программа предусматривает поэтапную отмену общественного транспорта, который работает на ископаемом топливе, и личного авто- и мототранспорта. Ожидается, что число пешеходов в городе к указанному сроку увеличится с 19 до 30 процентов, отказавшихся от личного транспорта в пользу общественного — с 4 до 12 процентов.

Подчеркивается, что Рейкьявик является оптимальным кандидатом для реализации проекта подобного масштаба. Так, теплоснабжение всех домов в городе (средняя температура воздуха в июле составляет 11,2 градуса по Цельсию) осуществляется за счет геотермальных станций. Установки преобразуют энергию подземных горячих источников в тепловую, излишки воды сливаются в бассейн. Муниципалитет связан с деривационной гидроэлектростанцией Караньюкар, а в 2016 году здесь была установлена первая в мире остановка общественного транспорта с отоплением, работающим от двух компактных ветрогенераторов.

Рейкьявик — крупнейший город и столица Исландии с населением около 120 тысяч человек. В связи с отсутствием собственных нефтегазовых месторождений около 95 процентов электроэнергии в Исландии вырабатывается за счет возобновляемых источников. По данным Национальной энергетической администрации за 2013 год, большую часть (71 процент) энергии в стране обеспечивают гидроэлектростанции, на геотермальные станции приходится 24 процента энергии. Общая установленная мощность электрогенерации на территории острова превышает 2579 мегаватт.



загрузка...

Читайте також

Коментарі