Посмотрим, что будет завтра: в ЕС назвали сроки предоставления безвизового режима для...

Посмотрим, что будет завтра: в ЕС назвали сроки предоставления безвизового режима для Украины

В Киеве 15 сентября начала работу 13-я ежегодная встреча Ялтинской Европейской стратегии (YES). В форуме, который всегда славился своим исключительным представительством, принимает участие и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЙОХАННЕС ХАН. В интервью «Апострофу» на полях YES он выразил уверенность в том, что Украина получит безвизовый режим в октябре этого года. По словам еврокомиссара, это произойдет, как только Евросоюз определится, какой именно его орган должен будет отвечать за такое решение.

— Господин еврокомиссар, так когда все-таки Украина получит безвизовый режим?

— Я ожидаю, что это произойдет в октябре.

— Это, по вашему мнению, уже окончательный срок?

— Я очень оптимистичен на этот счет.

— Почему я об этом спрашиваю: наша власть и наш президент едва ли не каждый месяц обещают, что вот-вот — и мы будем ездить в Европу без виз…

— Дело в том, что в Европейском парламенте и в Совете продолжается институциональная дискуссия, но не о том, предоставлять ли безвизовый режим, а о том, кто будет ответственен за механизм его предоставления. Поэтому есть вопрос о времени, когда мы можем голосовать за безвизовый режим по Украине или Грузии. Но никто не против его предоставления.

— После объявления результатов Brexit в Украине шутили, что, поскольку Великобритания оставляет ЕС, то Украина может к нему присоединиться. Как думаете, насколько это реально?

— Два года назад президент Порошенко сказал: мы должны провести от 40 до 60 реформ до того момента, пока подадим заявку на членство. Он говорил о периоде до 2020-2022 годов. Поэтому используйте возможности соглашения о зоне свободной торговли для того, чтобы усиливать связи между Украиной и Европой, используйте все бизнес-возможности, все возможности межчеловеческих контактов, и тогда мы посмотрим, что будет завтра.

— То есть свободное место Британии нас дожидается?

— (Смеется) Вы не можете так говорить, что, если кто-то вышел, другой зайдет. Эти вещи нельзя сравнить.

Вы довольно часто приезжаете в Украину. В чем видите наибольшие изменения за истекшее время?

— Есть большой прогресс в экономической сфере, в налоговой консолидации. Мы ожидаем экономический рост в следующем году и то, что он окажет влияние на ситуацию в целом.



загрузка...

Читайте також

Коментарі