Пауки в банке: Украину ждет политическая война всех против всех

Пауки в банке: Украину ждет политическая война всех против всех

С наступлением осени постепенно начала вырисовываться диспозиция ведущих игроков в ожидаемом вскоре новом витке политической борьбы. Ожидаемо, что «война всех против всех» будет проходить сразу в нескольких плоскостях, а действовать с позиции наиболее сильного, и, стало быть, атакующего игрока будет команда президента Петра Порошенко. Можно прогнозировать противостояние между президентом и «Народным фронтом», «узкой» правящей коалицией и «широкой» разношерстной оппозицией, а также старым политическим классом в целом и новой контрэлитой, считает старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк.

Противостояние в украинском политикуме обострится по мере приближения процесса большой приватизации, которая будет сопровождаться громкими антикоррупционными скандалами, разоблачениями и разбирательствами. При этом все ключевые игроки будут наблюдать за исходом судебного разбирательства в отношении Дмитрия Фирташа, дабы в случае чего оперативно включиться в борьбу за его наследство.

На сегодняшний день наиболее сильные позиции, конечно же, у президента Петра Порошенко, который сконцентрировал в своих руках исполнительную и судебную ветви власти, установил контроль над прокуратурой, армией и спецслужбами, за два года укрепил административную вертикаль в регионах и подчинил местное самоуправление. Однако для полного спокойствия президенту нужно решить еще три важные задачи: создать «информационный щит», приструнить парламент и установить контроль над МВД. Стоит отметить, что по всем этим направлениям развернута активная деятельность.

По имеющейся информации, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин со своей командой в последнее время начал системно заниматься формированием «информационного щита», с помощью которого можно будет защитить президента и его окружение от атак со стороны медиа. По оценкам специалистов, в украинском информационном пространстве около 70% контента о деятельности президента является, как минимум, нейтральным или же положительным. Это значит, что на самом высоком уровне уже достигнуты определенные договоренности с собственниками телеканалов, интернет-порталов и газет относительно правильного освещения и подачи информации, а Борису Ложкину останется их формализовать и закрепить за властью необходимый процент акций на бумаге.

Также президенту важно максимально усилить влияние на парламент, который, судя по всему, остался последней политической вольницей. Отсутствие работоспособной коалиции и необходимость считаться с «Народным фронтом» сильно раздражают Петра Алексеевича и его окружение. Однако других вариантов сотрудничества пока нет, и Банковая вынуждена договариваться и терпеть кабальные компромиссы с НФ и депутатскими группами. Но все же и здесь у него есть определенные возможности для маневра. Например, отмена депутатской неприкосновенности, которая, будь она реализована, позволит обуздать парламент и сделать его более послушным.

С одной стороны, отмена иммунитета для депутатов является хорошей инициативой, которая с радостью будет воспринята в обществе. Ведь людям давно надоело, что «под купол» идут в основном с целью защитить себя и свой бизнес от возможных проблем с законом или властями. Но с другой стороны, неприкосновенный парламент является одним из немногих инструментов, вызванных обеспечивать баланс сил в условиях парламентско-президентского правления. Поэтому такая инициатива вызовет волну сопротивления в политических кругах, причем не только среди представителей «Оппозиционного блока» и других экс-регионалов, что вполне ожидаемо, но и в «Народном фронте».

В партии Яценюка понимают, что как только неприкосновенность будет упразднена, то потребность во второй по величине фракции попросту отпадет. Ведь тогда из «депутатского болота» можно будет лепить любую коалицию, и даже осторожно заменить министра внутренних дел Арсена Авакова, желательно сделав это чужими руками. Именно это является приоритетной задачей для АПУ, ведь системное напряжение между окружением Порошенко и группами Яценюка только растет. Например, конфликты в оборонном секторе между Олегом Гладковским и Сергеем Пашинским, в энергетике между Игорем Кононенко и Николаем Мартыненко и так далее. Пока это противостояние носит латентный характер, но в зависимости от развития ситуации может взорваться в любой момент.

На своем пути к абсолютизму Петр Порошенко продолжает выстраивать политическую и бизнес конфигурацию по «семейной» схеме Януковича. И это понимают многие игроки, которые так или иначе вовлечены в орбиту влияния Порошенко. В первую очередь речь идет о премьере Владимире Гройсмане, который изнутри видит всю полноту конфликтности в структурах власти и понимает, что в случае новых выборов или изменения политической конъюнктуры он просто окажется за бортом.

А если еще учесть негатив, который накопится за время его премьерства, вернуться в топ-политику ему будет и вовсе сложно. В связи с этим Гройсман решился постепенно дистанцироваться от токсичного президента и его окружения. По имеющейся информации, он планирует выступить в роли самостоятельного игрока и готовится к запуску собственного политического проекта, тем более что отношения Гройсмана и министров по его квоте с другими членами команды от БПП являются довольно проблемными и зачастую конфликтными. Поэтому премьер-министр будет стараться заработать максимальное количество пунктов для своего политического резюме.

Наряду с «классическим» конфликтом политических интересов, который является отображением непрекращающейся борьбы за бизнес-влияние и контроль над государственными монополиями, в Украине в последнее время вырисовывается идеологическое противостояние — между старым политическим классом и новой контрэлитой. С одной стороны в этом противостоянии — воспитанники коммунистической системы, опытные аппаратчики и партийная номенклатура, не желающие воспринимать новые правила, с другой — выросшие на западных грантах и стипендиях представители общественных организаций, лидеры общественного мнения, журналисты-расследователи, антикоррупционеры и другие эксперты.

Последние умело воспользовались социальными лифтами, которые им предложила новая-старая власть после Евромайдана, ведь запрос на «новые лица» в 2014 году был очень высок. Однако старый политический класс не хочет воспринимать идеологических конкурентов, которые имеют большие политические амбиции и декларируют готовность вести свою линию и играть по новым правилам. И вся ситуация вокруг скандалов с квартирами Лещенко и Залищук, в которых были задействованы мощные информационные инструменты, говорит о том, что какими бы полезными не были «молодые дарования» на определенном этапе, с утратой этой «полезности» или при попытках миграции в другой политический лагерь они точно также, как и другие, становятся мишенями для политического сафари.

Резюмируя, хотелось бы вспомнить пресловутое определение философа Томаса Гоббса — «война всех против всех», которое характеризует положение общества накануне подписания нового общественного договора – Конституции, и создания государства. В Украине сейчас налицо все признаки такой войны, однако в украинской интерпретации они говорят скорее о приближении досрочных парламентских выборов, к которым готовятся все без исключения политические игроки. И поэтому стараются по максимуму укрепить собственные плацдармы.



загрузка...

Читайте також

Коментарі