Карл Маркс на фабрике Порошенко: о декоммунизации по-президентски

Карл Маркс на фабрике Порошенко: о декоммунизации по-президентски

Президент Петр Порошенко, который активно выступает за декоммунизацию и в мае прошлого года подписал все соответствующие законы, на своих предприятиях не спешит придерживаться новых правил. Так, недавно на фабрике кондитерской корпорации Roshen, которая принадлежит президенту, журналисты «Апострофа» увидели памятник известному немецкому писателю и экономисту Карлу Марксу, который является одним из самых ярких символов коммунистического прошлого. Кроме того, ПАО «Завод «Ленинская кузница», который также связан с главой государства, до сих пор не переименован, что является прямым нарушением законодательства Украины. «Апостроф» расспросил политиков и общественных деятелей, что они думают по этому поводу.

Президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации 15 мая 2015 года, а уже с 21 мая того же года эти законы вступили в силу. Согласно новым правилам, в стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА. Также подлежат переименованию объекты, которые имеют в своем названии символику коммунистического тоталитарного режима.

Глава государства неоднократно выражал свою активную позицию относительно декоммунизации в Украине. В частности, он говорил, что это «вопрос национальной безопасности». Также хвастался, что в Украине уже демонтировано более 1,2 тысяч памятников Владимиру Ленину. Однако свои предприятия Порошенко не спешит декоммунизировать. Так, на фабрике кондитерской корпорацииRoshen до сих пор стоит памятник известному немецкому деятелю Карлу Марксу, автору «Манифеста Коммунистической партии». На момент написания материала пресс-служба предприятия не предоставила ответа на соответствующий запрос «Апострофа».

Кроме того, до сих пор не переименован завод «Ленинская кузница». По словам украинского историка, одного из лоббистов процесса декоммунизации Владимира Вятровича, завод объявил конкурс на смену названия в мае этого года, уже будучи штрафником по исполнению законов о декоммунизации, но до сих пор в этом направлении ничего не сделано.

«Что касается памятника Карлу Марксу, то очевидно, что здесь нет вообще никаких оправданий, почему он до сих пор не демонтирован. Никаких исключений на какие-то предприятия нет, памятник должен быть устранен из публичного пространства. Мне кажется, что если мы говорим о предприятиях, которые связаны с главой государства, то здесь чрезвычайно важно, чтобы они были примером в соблюдении законодательства», — заявил историк «Апострофу».

Он также добавил, что на предприятие можно подавать в суд за невыполнение законов Украины.

«Наибольшего наказания можно добиться, если это будет истолковано как пропаганда тоталитарного режима», — добавил он.

По мнению украинского политика, члена политсовета ВО «Свобода» Игоря Мирошниченко, президент должен первым выполнять те законы, которые подписывает.

«Очевидно, что сегодня мы не имеем украинской власти ни по содержанию, ни по сути. Это люди, которым безразлична история и память наших предков. Они готовы зарабатывать деньги, и для них абсолютно ничего не значит понятие декоммунизация», — заявил свободовец «Апострофу».

«Я считаю, что президент, нарушая закон о декоммунизации на своих фабриках и заводах, не меняя названия, не уничтожая памятники, показывает, что является не государственником, а коммерсантом, который не осознает, насколько важным является воспитание будущих поколений в духе правдивой украинской истории. Ведь невозможно воспитать настоящих патриотов, не имея целенаправленной языковой политики и политики восстановления исторической справедливости»,- добавил Мирошниченко.

В то же время нардеп из президентской партии «Блок Петра Порошенко», замглавы фракции БПП в Раде Алексей Гончаренко считает, что вины президента в этой ситуации нет.

«Президент подписал эти законы, он поддерживал и поддерживает декоммунизацию. Своим бизнесом он не управляет: Порошенко, как того и требует закон, передал его в управление другим людям. Поэтому, видимо, те, кто сейчас руководит этими активами, запаздывают с выполнением закона», — рассказал Гончаренко «Апострофу».

Его мнение поддержал коллега по фракции БПП, советник министра информационной политики Украины (кстати, глава этого ведомства Юрий Стець — кум Порошенко) Александр Бригинец.

«Согласно украинскому законодательству, президент Украины или депутат, если он является собственником какого-либо предприятия, не имеет права заниматься его управлением. Поэтому все, что происходит на этих объектах, является зоной ответственности менеджмента, а не владельца. Таким образом, если бы Порошенко дал какое-то указание сделать что-то на заводе кому-то из руководителей — это было бы нарушением закона», — заявил народный депутат «Апострофу».

«Я уверен, что все действия, связанные с декоммунизацией, должны быть сделаны. Памятники таким деятелям не могут стоять на публике. Другое дело, что им все равно, где находиться — или на складах, или на свалках. И я очень надеюсь, что этот Карл Маркс стоит где-то не как памятник, а как хлам. Но я не знаю этого, потому что никогда не был на этой фабрике и не знаю, как это выглядит», — добавил Бригинец.

А вот известный блогер и волонтер Алексей Мочанов не разделил мнения политиков из БПП. Он критически высказался в отношении не только декоммунизации, но и всей деятельности украинского президента.

«Из всех косяков, которые за два года натворил Порошенко, памятник Карлу Марксу и «Ленинская кузница» — это, наверное, наименьшее из того, что он сделал. Так сложилось, что президент страны не выполнил ни одного обещания, за которые голосовали люди, а здесь он даже не обещал, что он куда-то будет прятать памятники и переименовывать заводы. Он же обещал безвизовую Европу, закончить АТО за часы, никаких переговоров с террористами, Житомир — столица мировой космонавтики. Но по факту Украина постепенно превращается в Нью-Васюки, а Порошенко — в Остапа Бендера», — резюмировал Мочанов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі