Как Дональд Трамп восхищается путинским беззастенчивым использованием власти

Как Дональд Трамп восхищается путинским беззастенчивым использованием власти

«Дональд Трамп отклонился от республиканской ортодоксии по нескольким направлениям, но его неизменно добрые слова в адрес российского президента Владимира Путина кажутся наиболее удивительными», — пишет The New York Times.

Когда Трамп хвалит Путина, как он это сделал на прошлой неделе, за его «очень сильный контроль над страной», республиканские эксперты в области политологии объясняют это исключительно в личностном ключе: Трамп восхищается беззастенчивым использованием власти российским лидером, даже если это противоречит американским демократическим принципам.

«Он видит человека, на которого он хотел бы в идеале быть похожим», — считает Даниэль Плетка, руководитель исследований внешней и оборонной политики консервативного Американского института предпринимательства.

«Путин играет им» по собственным соображениям, считает Питер Д. Фивер, который входил в Совет национальной безопасности при президенте Джордже Буше. В число этих причин, добавляет он, входят надежды российского лидера на то, что Трамп ослабит НАТО, уменьшит роль Америки во всем мире и развяжет Москве руки.

«Восхищение перед силой естественно появляется у некоторых подобных Трампу людей делового мира, где руководители имеют больше возможностей получить то, что они хотят, чем политики. И сила все чаще становится объединяющим лозунгом базы Республиканской партии в эпоху Обамы», — полагает автор статьи Джон Харвуд.

Вопрос, который сохранится после ноября, заключается в том, изменит ли в значительной степени восхождение Трампа взгляды его партии. Он называет свою политику «Америка в первую очередь» — фраза, исторически перекликающаяся с лозунгами изоляционистского движения, которое пыталось удержать США от участия во Второй мировой войне, отмечает издание.

«Возвращение ли это к 1935 году или аномалия? — задается вопросом Плетка. — Не думаю, что кто-либо из нас знает ответ».

Источник: The New York Times, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі