Доступ к интернету стал средством выживания для вынужденных переселенцев

Доступ к интернету стал средством выживания для вынужденных переселенцев

Согласно новому докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), доступ вынужденных переселенцев к интернету и мобильной связи является необходимым условием для их выживания и интеграции в общество.

По данным ООН, сейчас в мире 65, 3 миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военных конфликтов. Для нового исследования сотрудники ООН провели ряд опросов и личных интервью с беженцами, проживающими в 44 странах мира. Они узнали, что сами беженцы считают доступ в интернет базовой потребностью, оценивая её наравне с наличием пищи и временного крова над головой.

«В моём сообществе трудно получить своевременную медицинскую помощь. Поэтому незаменимы мобильные приложения, которые могут оповестить о вспышке заболевания и научить, как самостоятельно оказывать первую помощь», — рассказал исследователям житель лагеря для беженцев в Кении. Его слова подтверждает рассказ другого беженца, жителя лагеря в Танзании. Он сообщил, что в 2015 году во время эпидемии холеры в лагерях люди только благодаря интернету смогли узнать, что происходит и принять меры предосторожности.

80% беженцев находятся в развитых странах Европы и в США. Из них 93,2% живут имеют доступ к сети 2G, а 62% — в сети 3G. Они активно используют мобильные приложения Facebook и WhatsApp для поиска убежища и работы.

В современном мире наличие смартфона и доступа к интернету — это спасательный круг для беженцев, позволяющий им получать необходимую информацию, общаться с членами семьи, иметь доступ к основным услугам, а также интегрироваться в местные, национальные и глобальные сообщества вокруг них.

Беженцы, проживающие в городских районах, как правило, имеют аналогичный доступ к сетям мобильной связи, как и остальное городское население. Но в сельской местности картина сильно отличается: только один из шести беженцев имеет доступ к интернету, а 17% беженцев даже не имеют мобильной связи. «Это надёжно исключает многих беженцев из культурной, образовательной и экономической деятельности», — говорится в докладе.

Такой изоляции способствует как отсутствие покрытия в сельской местности, так и высокие тарифы местных провайдеров. Например, чтобы оплатить доступ к интернету на месяц, жителям лагерей для беженцев в Танзании приходится продавать свои пищевые пайки на 10 дней.

В июне Совет по правам человека при Организации объединённых наций признал нарушение доступа к интернету нарушением прав человека, равным ущемлению права человека на свободу самовыражения.



загрузка...

Читайте також

Коментарі