Доступ к интернету стал средством выживания для вынужденных переселенцев

Согласно новому докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), доступ вынужденных переселенцев к интернету и мобильной связи является необходимым условием для их выживания и интеграции в общество.

По данным ООН, сейчас в мире 65, 3 миллиона внутренне перемещенных лиц и беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военных конфликтов. Для нового исследования сотрудники ООН провели ряд опросов и личных интервью с беженцами, проживающими в 44 странах мира. Они узнали, что сами беженцы считают доступ в интернет базовой потребностью, оценивая её наравне с наличием пищи и временного крова над головой.

«В моём сообществе трудно получить своевременную медицинскую помощь. Поэтому незаменимы мобильные приложения, которые могут оповестить о вспышке заболевания и научить, как самостоятельно оказывать первую помощь», — рассказал исследователям житель лагеря для беженцев в Кении. Его слова подтверждает рассказ другого беженца, жителя лагеря в Танзании. Он сообщил, что в 2015 году во время эпидемии холеры в лагерях люди только благодаря интернету смогли узнать, что происходит и принять меры предосторожности.

80% беженцев находятся в развитых странах Европы и в США. Из них 93,2% живут имеют доступ к сети 2G, а 62% — в сети 3G. Они активно используют мобильные приложения Facebook и WhatsApp для поиска убежища и работы.

В современном мире наличие смартфона и доступа к интернету — это спасательный круг для беженцев, позволяющий им получать необходимую информацию, общаться с членами семьи, иметь доступ к основным услугам, а также интегрироваться в местные, национальные и глобальные сообщества вокруг них.

Беженцы, проживающие в городских районах, как правило, имеют аналогичный доступ к сетям мобильной связи, как и остальное городское население. Но в сельской местности картина сильно отличается: только один из шести беженцев имеет доступ к интернету, а 17% беженцев даже не имеют мобильной связи. «Это надёжно исключает многих беженцев из культурной, образовательной и экономической деятельности», — говорится в докладе.

Такой изоляции способствует как отсутствие покрытия в сельской местности, так и высокие тарифы местных провайдеров. Например, чтобы оплатить доступ к интернету на месяц, жителям лагерей для беженцев в Танзании приходится продавать свои пищевые пайки на 10 дней.

В июне Совет по правам человека при Организации объединённых наций признал нарушение доступа к интернету нарушением прав человека, равным ущемлению права человека на свободу самовыражения.

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пройдет юбилейный ГОГОЛЬfest

В этом году под события ГОГОЛЬfest будут задействованы 3 локации: ВДНХ (просп....

Це може бути цікавим

В Одессе пенсионеры будут бесплатно получать горячие обеды

21 августа в Одессе начинает работать благотворительный проект Андрея Ставницера «Время жить!»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

«Белые ночи» обіцяють найяскравіший лайнап за всю історію івенту

Щороку «Белые ночи» відкривають та закривають літо під девізом «Ніч яскравіше дня!»....