Российская оппозиция: Крым не наш, но выборы дороже

Российская оппозиция: Крым не наш, но выборы дороже

Две российские партии, баллотирующиеся в Госдуму, публично признают Крым украинским: «Яблоко» и ПАРНАС. Обе они отказались от выдвижения кандидатов в одномандатных округах полуострова и проведения там предвыборной кампании. Однако и им не удалось сохранить стопроцентную принципиальность в «крымском вопросе». В связи с особенностями российского избирательного законодательства, им пришлось включить в общепартийный список кандидатов от Крыма и Севастополя. А штаб «Яблока» разместил бесплатную рекламу в крымских медиа.

Накануне выборов в Госдуму внутри российской либеральной оппозиции разгорелась дискуссия по поводу того, стоит ли на них баллотироваться. Одним из аргументов против было то, что всем партиям, которые примут участие в голосовании, придется косвенно признать Крым российским.

Нынешние думские выборы проводятся по смешанной системе. Ожидается, что 225 депутатов будут избраны по партийный спискам и еще 225 – по мажоритарным округам. Но, в соответствии с законом о выборах, в списках должны быть представлены кандидаты от всех российских регионов. То есть от Крыма и Севастополя в том числе.

Так называемую внесистемную оппозицию на этих выборах представляют две партии: «Яблоко» и ПАРНАС. Чтобы их зарегистрировал российский ЦИК, в федеральном списке им пришлось выдвинуть кандидатов в том числе и от Крыма и Севастополя. Но они сделали это лишь формально. Обе партии объединили в единую региональную группу Крым, Севастополь и Краснодарский край. А ПАРНАС включил туда еще и Республику Адыгею. При этом у обеих партий в этой региональной группе нет кандидатов с полуострова.

Кроме того, ПАРНАС и «Яблоко» не выдвигали кандидатов ни в одном из четырех одномандатных округов, созданных на Крымском полуострове.

Разрешение от Украины

Обе оппозиционные партии публично заявляют, что Крым – это часть Украины. У «Яблока» это даже прописано в их предвыборной программе.

«Мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена. Мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства. Мы не считаем законным референдум, спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских вооруженных сил», – говорится в программе «Яблока».

За этот фрагмент документа данную партию резко критиковали власти Крыма, подконтрольные России.

«Я считаю, что такие партии не могут быть российскими, они могут быть партиями другого государства, представлять, например, интересы Финляндии, но точно не Российской Федерации, не ее граждан», – сказал в июле журналистам фактический глава Крыма Сергей Аксенов.

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, так же как и руководители «Яблока», не раззаявлял, что Крым – это часть Украины, и его политсила отдаст полуостров назад в случае прихода к власти.

Тем не менее, его партия изначально рассматривала возможность проведения предвыборной агитации на полуострове. В середине августа три кандидата от ПАРНАС попросили у министерства иностранных дел Украины предоставить им транзитные визы для кампании в Крыму. Однако МИД отказал им в этом, ссылаясь на то, что выборы на территории Крыма являются незаконными. В итоге кандидаты от ПАРНАС прислушались к позиции официального Киева и на полуостров не поехали.

«Яблоко» также отказалось от проведения предвыборной кампании в Крыму. Хотя отдельные члены партии не возражали против того, что на полуострове стоит популяризировать свою политсилу. Такого мнения придерживается, например, эколог Евгений Витишко, который в списке «Яблока» возглавляет региональную группу, объединяющую Крым, Севастополь и Краснодарский край.

«Я считаю, что это делать необходимо, поскольку, если «Яблоко» участвует в выборах, мы должны отдавать себе отчет, что там тоже живут люди, живут по российским законам, они также составляют российский электорат, на который мы тоже рассчитываем. Поэтому я считаю, что открывать отделение в Крыму нужно», – сказал Витишко в интервью для Крым.Реалии.

И нашим, и вашим

6 сентября в печатном органе российского Совмина Крыма – «Крымской газете» – на одной из полос был опубликован агитплакат «Яблока». Штаб партии за это не платил. Газетная полоса досталась оппозиционерам бесплатно, поскольку в соответствии с российским законом о выборах, государственные СМИ предоставляют участникам выборов часть печатной площади безвозмездно.

В «Яблоке» не видят противоречия в том, что партия публично отказалась от кампании в Крыму, и при этом их агитация печатается в «Крымской газете».

«Мы, наверное, могли бы подать специальную заявку, в которой бы говорили, что мы категорически против этого. Но раз нам бесплатно предоставляется место, если есть возможность донести информацию о том, что существует такая партия, ничего страшного мы в этом не увидели. А намеренно никакой агитации не проводилось», – сказал в комментарии для Крым.Реалии пресс-секретарь «Яблока» Игнат Калинин.

Он сказал, что, возможно, на полуострове агитация их партии была размещена не только в «Крымской газете», но и крутилась по местным радиостанциям.

«Если мы не пользуемся своими площадями, то они автоматически бесплатно распределяются между другими партиями. И нам не очень хорошо отдавать ее на то, чтобы за себя больше агитировала, например, партия «Родина», – сказал он.

А член политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин в комментарии дляКрым.Реалии сообщил, что его партия старается не размещать в Крыму рекламу даже на площадях, выделяемых бесплатно. Но он не исключил, что где-то на полуострове агитация ПАРНАС все таки вышла.

«Возможно в каком-то одном издании случайно и проскочила агитация, но в общем мы не размещаем там рекламу. Мы заявляли, что не ведем там никакой кампании и этим руководствуемся», – пояснил он.

Власти Украины неоднократно заявляли, что думские выборы на территории Крыма являются незаконными. Верховная Рада недавно обратилась к парламентам стран мира с просьбой не признавать голосование на полуострове. Меджлис крымскотатарского народа призвал крымчан бойкотировать выборы, назначенные на 18 сентября.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял считает, что «Яблоко» продемонстрировало непоследовательность, разместив агитацию в крымских СМИ.

«Если вы прописываете, что Крым – украинский, Крым не российский, вы не можете участвовать в выборах в Крыму. Ведь здесь они не организованы, как выборы на чужой территории – через консульства, посольства и так далее. То есть это нелогично и неправильно. Как это не раз было за последнее время, это ставит под сомнение искренность заявлений представителей оппозиционных партий относительно крымского вопроса», – сказал Нариман Джелял.

По его мнению, куда более логичным было бы, если бы лидеры «Яблока» и ПАРНАС призвали бойкотировать выборы в Крыму, если они не считают его территорию частью России. Первый зампред Меджлиса считает, что в Крыму за российских оппозиционеров проголосуют единицы. Протестный электорат, как считает политик, либо вовсе не пойдет на участки, либо будет портить бюллетени.

источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі