Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

Исследователи развеяли миф о том, что минимальные дозы алкоголя благотворно сказываются на работе сердца. Как оказалось, даже умеренное употребление спиртного увеличивает риск фибрилляции предсердий.

С выводами исследователей можно ознакомиться в Journal of the American Heart Association, а краткий обзор предоставила Американская ассоциация сердца. В центре внимания специалистов оказалось влияние, которое на сердце оказывает алкоголь. Ученые выяснили, что популярный тезис о пользе умеренных доз спиртного не соответствует действительности.

Всего ученые проанализировали показатели 5220 человек, 54% из которых составляли женщины, чей средний возраст был равен 56 годам. Посредством электрокардиографического обследования ученые выяснили особенности работы сердца участников эксперимента. Всего в течение шести лет было проведено более 17 тыс. таких обследований, и в 1088 из них у добровольцев выявили случаи фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий (ФП) является разновидностью наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту. Это исключает возможность их координированного сокращения. ФП является одной из самых распространенных форм аритмий.

Как показало исследование, человек, употребляющий ежедневно 10 граммов алкоголя, имел на 5% более высокий шанс получить фибрилляцию предсердий, чем тот, кто не пьет вообще. Дополнительные 10 граммов спиртных напитков, употребляемые каждый день, вызывают расширение левого предсердия на 0,16 мм.

Сами ученые предлагают для сохранения нормальной работы сердца простое и понятное решение: сократить употребление спиртного или же отказаться от него вовсе.



загрузка...

Читайте також

Коментарі