Удар по законникам Путина: как Украина может добиться признания Госдумы нелегитимной

Удар по законникам Путина: как Украина может добиться признания Госдумы нелегитимной

На 18 сентября запланированы выборы в Госдуму Российской Федерации. Впервые за последние 13 лет выборы пройдут по смешанной системе и с участием жителей аннексированного Крыма. Со стороны украинских политиков звучат заявления о том, что эти выборы, а вслед за ними и новая Госдума могут быть признаны нелегитимными. Верховная Рада Украины уже направила соответствующее обращение парламентам других стран, а президент Петр Порошенко на встрече с послами стран «Большой семерки» и Европейского Союза призвал мировое сообщество не признавать выборы РФ, которые та пытается провести в оккупированном Крыму.

Впервые с 2003 года выборы в Государственную Думу пройдут по смешанной системе. Часть депутатов — 225 человек — будут избираться по одномандатным (мажоритарным) округам, часть — по партийным спискам. Для того чтобы попасть в Думу, партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер.

Очередные выборы в России, как ожидается, не принесут никаких сюрпризов. Традиционно в лидерах оказываются пропутинские партии — «Единая Россия» и ЛДПР. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у «Единой России» — 39,3% поддержки, у ЛДПР — 10,4, у КПРФ — 8,7, у «Справедливой России» — 5,3%. За Партию пенсионеров готовы проголосовать 1,6%, за «Яблоко» — 1,1%. Рейтинг остальных партий — ниже процента.

В Украине выборы в Госдуму восприняли неоднозначно. Украинские власти впервые в истории решили препятствовать открытию избирательных участков в дипломатических представительствах РФ на украинской территории. Официальный Киев высказался против проведения выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях, ведь фактически таким образом будет легетимизирована их аннексия.

Так, президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Украины проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины. В самом МИД заявили, что эти выборы являются незаконными и недействительными — ни с юридической, ни с политической точек зрения.

«Мы направили ноту Российской Федерации о том, что выборы на временно оккупированных территориях не соответствуют никаким нормам международного права. Ни уставу ООН, ни целому ряду международных договоров. Мы обратились к России с требованием не проводить выборы в Крыму. Мы также дали понять, что проведение выборов на территории Украины возможно только после изъятия из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины», — пояснила «Апострофу» пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Кроме того, Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать выборы в Госдуму на территориях оккупированного Крыма.

Заявления к парламентам других стран, парламентским ассамблеям и международным организациям Рада приняла на заседании 8 сентября — за соответствующий документ проголосовали 269 народных избранников.

Как заявила «Апострофу» народный депутат Украины, глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, кроме заявления Рады, Украина предпринимает и другие необходимые действия для того, чтобы мировое сообщество признало выборы нелегитимными.

«Сегодня (12 сентября, — ред.) во время встречи с главой делегации и самой делегацией членов парламентской ассамблеи Совета Европы Королевства Дании мы это проговаривали. На этой неделе также будет визит четырех министров иностранных дел в Украину — из Дании, Германии, Великобритании, Франции. Мы будем требовать санкций и запрета принимать участие в каких-либо выездах за границу, в парламентских ассамблеях, тем членам Госдумы, которые будут избраны в Крыму», — отметила Гопко.

В самой России в ответ на действия украинских властей заявили, что не видят никаких оснований для того, чтобы Украина противостояла проведению выборов в Госдуму. Глава ЦИК России Элла Панфилова отметила, что препятствование проведению выборов на территории посольств и консульств иностранных государств не входит в компетенцию Украины.

В то же время, по словам народного депутата Украины, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова проведением выборов на территории оккупированного Крыма российское государство создает все условия для того, чтобы цивилизованный мир и в первую очередь международные организации признали всю новоизбранную Думу нелегитимной.

«Со стороны западных стран первые шаги уже сделаны. ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент не будут признавать полномочий тех лиц, которые в результате этих незаконных выборов будут избраны депутатами. Также я считаю, что международные организации, говоря о нелегитимности лиц, избранных на территориях оккупированного Крыма, должны говорить и о нелегитимности той части Госдумы, которая избирается через списки партий, а это ровно половина состава Думы. Все партии, участвующие в выборах, внесены в избирательные бюллетени, которые будут использоваться, в том числе, на территории аннексированного Крыма. Даже партии ПАРНАС и «Яблоко», которые не зарегистрировали своих кандидатов на мажоритарных округах в Крыму, тем не менее не смогут избежать ситуации, когда какая-то часть избирателей может проголосовать за них», — заявил «Апострофу» Чубаров.

Что касается крымских татар, то они, по его словам, голосовать на выборах не будут.

«Крымские татары поведут себя аналогично тому, как вели себя в день имитированного Россией референдума, и к избирательным урнам придут считанные единицы. Думаю, таких людей будет не более 700-800 человек из почти 300 тысяч крымских татар», — отметил глава Меджлиса в комментарии «Апострофу».

В свою очередь бывший и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал «Апострофу», какие именно действия может предпринять Украина, чтобы и выборы в Госдуму, и сам этот орган в мировом сообществе признали нелегитимными.

«Украинские дипломаты должны проинформировать все международные инстанции о том, что произошло грубое нарушение всех возможных норм международного права. Это должно быть сделано в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, парламентской ассамблее НАТО. На первом этапе, я думаю, этой работы будет достаточно для того, чтобы создать для российских депутатов сложную политическую ситуацию», — заявил он.

«А относительно юридических исков… Здесь могут быть коллективные иски от государства Украина и индивидуальные от граждан, которые жили в Крыму, о том, что их права были нарушены. Это сложный процесс, но его нужно запускать для того, чтобы создавать агрессору абсолютно неприемлемые как политические, так и правовые условия. Отправлять иски следует в Европейский суд по правам человека и другие инстанции, которые занимаются защитой прав человека», — добавил Огрызко.

В то же время от некоторых украинских политиков прозвучало мнение, что Украина не имеет четкой позиции в вопросах, касающихся аннексии Крыма. Так, украинский дипломат, бывший глава МИД Украины Константин Грищенко раскритиковал власти за столь позднюю реакцию на указанную выше ситуацию с выборами.

«Непризнание выборов — это однозначная позиция Украины, которая проистекает из непринятия аннексии Крыма. Правда, странно, что она была так поздно оглашена. То, что этого не произошло сразу, свидетельствует о том, что нет продуманной позиции относительно действий Украины в таких ситуациях, как, например, выборы, участие представителей Крыма в международных форумах или в спортивных соревнованиях. Есть ощущение, что нет стратегии с конкретными шагами в ответ на действия, ставящие под сомнение принадлежность Крыма Украине», — отметил политик в комментарии «Апострофу».



загрузка...

Читайте також

Коментарі