У наблюдателей на «выборах» в Крыму отберут украинские паспорта?

У наблюдателей на «выборах» в Крыму отберут украинские паспорта?

Так называемые российские оппозиционеры постоянно сокрушаются по поводу предстоящих фальсификаций на «выборах» в Госдуму в оккупированном Крыму. В их числе не только либералы, но и «ватники-правдорубы», наивно полагающие, что Москва еще не до конца разобралась в обстановке на полуострове. Они искренне верят, что социальные проблемы оккупированной территории можно решить, изъяв из Крыма вороватых коллаборационистов. Хотя корнем всех бед является сам Кремль, захвативший украинский полуостров.

«Выборы» в Госдуму на территории Крыма преследуют две цели для оккупантов. Первое – обкатать механизм проведения выборов главы государства в 2018 году, добившись максимальных показателей. Второе – изобразить победу властной «Единой России» любой ценой. Учитывая, что в Крыму в эту партию перебежал почти весь актив украинской «Партии регионов», методы применяются хитрые и тупые одновременно. Как сообщил глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук, проработавший некоторое время в крымском правительстве, республиканский «избирком» вместе с верхушкой коллаборационистов нашли способ, как отсечь наблюдателей от подсчета голосов.

«Территориальные избирательные комиссии требуют у всех наблюдателей, которых имеют право направлять политические партии, кандидаты, а также СМИ, наличия у крымчан-наблюдателей письменно оформленного отказа от гражданства Украины», – написал Гарначук в «Живом Журнале». По его информации, руководство крымской «Единой России» заранее сформировало бригады «карусельщиков» из числа студентов и пенсионеров, которым пообещали около полутора тысяч рублей за «работу» в день голосования. Непосредственными фальсификациями, утверждает общественник, займутся члены «избирательных комиссий» на местах и кураторы от «Единой России». В их задачу входит поддержка «карусельщиков», фальсификация протоколов и вброс бюллетеней. Как известно, Кремль потребовал от гауляйтера Сергея Аксенова и безграмотного «спикера» Владимира Константинова обеспечить на выборах«кавказскую явку». Дабы московские хозяева были довольны, крымские «власти» готовы довести и без того иллюзорные «выборы» в Крыму до абсурда.

В данном случае «отказ» от украинского гражданства означает изъятие паспорта с трезубцем. Оккупационная администрация де-юре не может лишить жителя полуострова украинского гражданства, но отобрать документ они в состоянии. Такая, например, процедура предусмотрена при поступлении на «госслужбу» на некоторые должности. В первый год аннексии наиболее идейные сторонники политики Кремля без лишних колебаний сдавали документы и шли работать в разные ведомства и управления. Это происходило на волне массового психоза и пропаганды, которая круглые сутки вешала людям на уши лапшу о предстоящем «крахе» или «распаде» Украины. Уже к началу 2015 года ренегатов и приспособленцев начали терзать смутные сомнения. На фоне санкций и множества ограничений ценность украинского паспорта возросла в разы, а на тех, кто в порыве российского «патриотизма» уничтожил украинские документы, смотрели как на идиотов. Российский «аусвайс» на его фоне – жалкая бумажонка, выданная нелегально.

Ни Владимир Гарначук, ни его сторонники, растащившие информацию по социальным сетям, так и не нашли себе в смелости сформулировать основную мысль до конца. Почему «письменный отказ» от украинского гражданства отбивает охоту у активных коллаборационистов идти наблюдателями на выборы? Потому что в таком случае придется расстаться с украинским документом. Без него «крымнашисты», которых Москва уже превратила в людей второго сорта, превращаются в нули без палочки. И тут во всей красе проявляется подлинная суть крымского «ватника» или просто обывателя, который не имеет собственного мнения и человеческого достоинства. Часть из них весной 2014, сидя на диване, «героически» поддержала оккупацию украинской территории, орала перед телеэкранами «Путин введи!». Теперь они трясутся над украинским паспортом, не желая с ним расставаться. На публику провозглашают верность культу «Крымнаша», но под подушками бережно хранят украинские документы. Даже самый наивный крымский «ватник» понимает, что без украинского паспорта он превращается в крепостного, который не только ограничен в правах (с «крымским паспортом» кредит в московском банке не получить), но и заперт в пределах Крыма и соседней России.

Нужно понимать, что в России нет парламентской оппозиции. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» на публику критиковали действия Кремля, а в Госдуме голосовали сообща за самые одиозные законопроекты. При этом на выборах они оттягивали голоса у так называемой «внесистемной оппозиции». Все изменилось после аннексии Крыма, которую все три вышеуказанные партии активно поддержали. Теперь в России существуют только две группы политических сил: одни за оккупацию Крыма и войну против нашей страны, другие – за восстановление попранного международного права и уход с украинских территорий. Даже «системная» оппозиция в виде коммунистов, «Справедливой России» и сторонников Владимира Жириновского мешает крымским коллаборационистам из «Единой России», что они решились на столь иезуитский способ фальсификации «выборов».

Сергей Стельмах, политический обозреватель, источник: ru.krymr.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі