Правительство ФРГ обвиняет Россию во лжи

Правительство ФРГ обвиняет Россию во лжи

Правительство Германии обратилось к российскому МИДу с требованием прекратить распространять неправду о Германии, сообщает журнал Der Spiegel.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ обвинил коллегу с российской стороны в неоднократном муссировании «объективно ложных» вещей. В частности, Мартин Шефер опроверг информацию о том, будто бы Германия вмешивается в процесс выбора нового генсека ООН. «Я считаю, что распространение на официальном уровне объективно ложных сведений является недружелюбным актом», — отметил Шефер.

Ранее российский МИД, как напоминает издание, утверждал, что правительство ФРГ оказывает давление на Болгарию, с тем чтобы она выдвинула на пост генсека ООН еврокомиссара Кристалину Георгиеву. Россия поддерживает другую представительницу Болгарии — возглавляющую ныне ЮНЕСКО Ирину Бокову, которая считается «пророссийской».

Отверг обвинения во вмешательстве Берлина и официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, подчеркнувший, что на данный момент на должность генсека ООН претендуют десять кандидатов и Георгиева не входит в их число.

Между тем нынешний случай отнюдь не первый, когда правительство Германии оказывается недовольным заявлениями российского МИДа, добавляет Der Spiegel. Так, несколько месяцев назад министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал своего российского коллегу Сергея Лаврова за то, что тот обвинил в серьезных упущениях немецкую юстицию. Речь шла о якобы похищенной русскоязычной девочке, которую на самом деле никто не похищал.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі