Мария Захарова — «эксперт» Путина по «фашизму»

Мария Захарова — «эксперт» Путина по «фашизму»

«Мария Захарова говорит от лица российского внешнеполитического ведомства, причем в резких выражениях. Тот, кто критикует ее страну, быстро превращается в «фашиста». Захарова — олицетворение новой степени жесткости кремлевской пропаганды», — пишет Кристиан Нееф, журналист Der Spiegel.

«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной Армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду», — заявила как-то Захарова. Киевскому руководству официальный представитель МИД России однажды предрекла «исчезнуть в космосе», а евробюрократию обвинила в «возвращении во времена святой инквизиции».

В прошлый четверг Мария Захарова снова была во всеоружии. «Такие статьи — это современный фашизм. То, что они написали, — это страшно», — так официальный представитель российского МИД прокомментировала статью The Guardian, в которой говорится, что белорусы «подпортили» открытие Паралимпиады и бросили вызов МПК, в качестве протеста против исключения из Игр российских паралимпийцев выйдя с российским флагом.

Что общего у статьи The Guardian с «фашизмом»? — недоумевает Нееф. «Это понятие переживает в России прямо-таки ренессанс. Политика США — «фашистская», «фашисты» пришли к власти на Украине — и вообще, дух фашизма простерся над всей Европой, изо дня в день пишут российские издания. Это началось в начале 1990-х со стран Балтии, еще до Украины, а теперь перекинулось и на ЕС».

Автор статьи убежден: «Никто не должен так легко оперировать словом «фашизм». В России этим понятием уже почти сто лет злоупотребляют. Здесь его употребляют как синоним к словам «отвратительный», «мерзкий», «оскорбительный». Фашизм — олицетворение чего-то инфернального, это бесчеловечность, жестокость и агрессия в одном флаконе. И для политики нацистов, направленной на истребление целых народов, такое определение подходит. Но в Москве еще в давние времена подобную этикетку клеили на тех, кто не был фашистом в исконном смысле этого слова, — так, например, называли политических противников, которых следовало поставить за рамки человеческих законов», — говорится в статье.

Сегодня даже на политику Барака Обамы навешивают ярлык «демократического фашизма». В самой России националисты требуют закрытия центра имени Ельцина в Екатеринбурге, созданного уже после смерти президента, поскольку тот якобы пропагандировал «либеральный фашизм». Как замечает Нееф, имеются в виду «либеральные реформы, которые Ельцин пытался воплотить в жизнь, — в результате чего многие в России оказались за чертой бедности».

«И все это происходит в стране, которая никогда по-настоящему не занималась переосмыслением своей истории, — замечает журналист. — К примеру, в Брянске и в Волгограде до сих пор не опубликованы списки с именами жертв сталинских репрессий».

Подобное использование слова «фашизм», обесценивающее саму его суть, — опасное явление. «Тем самым россиянам навязывают искаженную картину происходящего во всем остальном мире. На все, что не отвечает российской интерпретации, скоропалительно навешивается ярлык «фашистский», — замечает в заключение корреспондент московского бюро Der Spiegel.

«Искажение реальности становится благодатной почвой для националистических настроений. Представитель МИД Захарова изрядно содействует этому, своими безответственными заявлениями ставя крест на важнейшей задаче ее ведомства — обеспечении взаимопонимания между странами».

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі