Битва за душу Европы

"От ворот поворот" для Меркель в Германии и "добро пожаловать" для Марин Ле Пен во Франции? Жуткий сценарий. Это стало бы концом Европы - той, которую мы знаем и в которой нуждаемся", - пишет колумнист Die Zeit Тео Зоммер.

"Битва за душу Европы развернется между канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером французской оппозиционной партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен", - уверен Зоммер.

"Большего контраста в выборе пути для Европы представить себе трудно. Если дочь пастора, выросшая в ГДР, ставит свободу превыше всего, то дочь своего отца, сторонника правых взглядов и основателя "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена разделяет взгляды руководителя Action Française ("Французское действие") правого экстремиста Шарля Морраса", - пишет автор.

Меркель пытается спасти пострадавшую от кризиса Европу, Ле Пен - ее разрушить, считает Зоммер. "И если фрау канцлер видит в НАТО опору немецкой оборонной политики и поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон, то Ле Пен, имеющая президентские амбиции, хочет выйти из альянса и склоняется к Трампу. Марин Ле Пен восхищается Путиным и не стесняется наполнять казну партии деньгами из Москвы; Ангела Меркель видит в нем теперь не партнера, а непростого противника, без которого, однако, не решить украинскую и сирийскую проблемы", - продолжает перечислять противоречия между политиками автор статьи.

Канцлер - сторонница гостеприимства в миграционной политике, ее лозунг: "Мы справимся". Ле Пен, напротив, возмущается "бьющей через край исламизацией" и хочет вернуться к принципу, согласно которому французом является только тот, кто родился во Франции.

"Дамы не переносят друг друга. Ле Пен негодует по поводу "кайзерши", которая сначала подчинила Европу своему диктату экономии, а теперь хочет навязать свою миграционную политику. Меркель в долгу не остается. 3 мая в ходе визита во Французский лицей в Берлине она заявила, что приложит усилия - насколько это возможно удаленно из Германии - для того, чтобы во Франции набирал силу не "Национальный фронт", а другие политические силы", - говорится в статье.

"Битва между королевой и кайзершей имеет и внутриполитические основания", - замечает автор. После неудачи на выборах в 2012 году популярность правых популистов во Франции заметно выросла. "Теракты в редакции Charlie Hebdo, в ночном клубе "Батаклан" и в Ницце, а также непримиримые дебаты вокруг запрета на ношение буркини повысили рейтинг Ле Пен среди французских избирателей. Сегодня ее партия пользуется популярностью у 25-30%. Через год во Франции состоятся президентские выборы, и победы Ле Пен полностью исключать нельзя. Совсем иначе дела обстоят в Германии. Канцлер заметно теряет симпатии электората: 82% граждан страны считают проводимую правительством миграционную политику частично или полностью ошибочной. Нельзя сбрасывать со счетов риск поражения на выборах - если через год она выставит свою кандидатуру", - считает журналист.

Набирающая силу АдГ, получившая непреднамеренную поддержку сдвинувшейся к правому флангу ХСС, может нанести Меркель сокрушительный удар. Этот вариант развития событий будет иметь более чем серьезные внешнеполитические последствия. "Уход Меркель и воцарение Ле Пен станет концом для Европы, сформированной двумя поколениями после Второй мировой войны", - резюмирует автор.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Українського авіаперевізника можуть позбавити права на польоти

Державіаслужба може призупинити сертифікат українського авіаперевізника «Анда Ейр» через невідповідність вимогам Повітряного кодексу....

Це може бути цікавим

Названы главные способы избежать слабоумия

Международный коллектив ученых назвал главные способы предотвращения развития у пожилых людей деменции (приобретенного слабоумия)....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Создание «Малороссии»: провокация со стороны Москвы

После Новоросcии — теперь еще и Малороссия....