Битва за душу Европы

Битва за душу Европы

«От ворот поворот» для Меркель в Германии и «добро пожаловать» для Марин Ле Пен во Франции? Жуткий сценарий. Это стало бы концом Европы — той, которую мы знаем и в которой нуждаемся», — пишет колумнист Die Zeit Тео Зоммер.

«Битва за душу Европы развернется между канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером французской оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен», — уверен Зоммер.

«Большего контраста в выборе пути для Европы представить себе трудно. Если дочь пастора, выросшая в ГДР, ставит свободу превыше всего, то дочь своего отца, сторонника правых взглядов и основателя «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пена разделяет взгляды руководителя Action Française («Французское действие») правого экстремиста Шарля Морраса», — пишет автор.

Меркель пытается спасти пострадавшую от кризиса Европу, Ле Пен — ее разрушить, считает Зоммер. «И если фрау канцлер видит в НАТО опору немецкой оборонной политики и поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон, то Ле Пен, имеющая президентские амбиции, хочет выйти из альянса и склоняется к Трампу. Марин Ле Пен восхищается Путиным и не стесняется наполнять казну партии деньгами из Москвы; Ангела Меркель видит в нем теперь не партнера, а непростого противника, без которого, однако, не решить украинскую и сирийскую проблемы», — продолжает перечислять противоречия между политиками автор статьи.

Канцлер — сторонница гостеприимства в миграционной политике, ее лозунг: «Мы справимся». Ле Пен, напротив, возмущается «бьющей через край исламизацией» и хочет вернуться к принципу, согласно которому французом является только тот, кто родился во Франции.

«Дамы не переносят друг друга. Ле Пен негодует по поводу «кайзерши», которая сначала подчинила Европу своему диктату экономии, а теперь хочет навязать свою миграционную политику. Меркель в долгу не остается. 3 мая в ходе визита во Французский лицей в Берлине она заявила, что приложит усилия — насколько это возможно удаленно из Германии — для того, чтобы во Франции набирал силу не «Национальный фронт», а другие политические силы», — говорится в статье.

«Битва между королевой и кайзершей имеет и внутриполитические основания», — замечает автор. После неудачи на выборах в 2012 году популярность правых популистов во Франции заметно выросла. «Теракты в редакции Charlie Hebdo, в ночном клубе «Батаклан» и в Ницце, а также непримиримые дебаты вокруг запрета на ношение буркини повысили рейтинг Ле Пен среди французских избирателей. Сегодня ее партия пользуется популярностью у 25-30%. Через год во Франции состоятся президентские выборы, и победы Ле Пен полностью исключать нельзя. Совсем иначе дела обстоят в Германии. Канцлер заметно теряет симпатии электората: 82% граждан страны считают проводимую правительством миграционную политику частично или полностью ошибочной. Нельзя сбрасывать со счетов риск поражения на выборах — если через год она выставит свою кандидатуру», — считает журналист.

Набирающая силу АдГ, получившая непреднамеренную поддержку сдвинувшейся к правому флангу ХСС, может нанести Меркель сокрушительный удар. Этот вариант развития событий будет иметь более чем серьезные внешнеполитические последствия. «Уход Меркель и воцарение Ле Пен станет концом для Европы, сформированной двумя поколениями после Второй мировой войны», — резюмирует автор.

Источник: Die Zeit, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі