Данные по глобальной температуре Земли за август 2016 года сделали его двукратным рекордсменом: он был не только самым жарким августом в истории наблюдений, но и самым жарким месяцем вообще.

Новые результаты метеонаблюдений, обнародованные NASA, показывают, что мы только что прожили два самых жарких месяца начиная с 1880 г., когда современные метеонаблюдения только стартовали. Предыдущий рекорд был установлен только в июле, который оказался на 0,84 °С теплее среднего за 1950-1980 гг. и на 0,11 °С теплее предыдущего максимума. Но и он был не первым: предшествовавший ему июнь также стал самым жарким июнем за все эти годы, май – самым жарким маем и так далее. По данным NASA, такая череда рекордсменов тянется вплоть до октября 2015 г., так что август 2016-го оказывается одиннадцатым последовательно рекордным месяцем.

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) использует немного другие подходы к регистрации температуры и расчетам, и, по сообщению его метеорологов, череда рекордно жарких месяцев тянется еще дальше, до мая 2015 г. Однако важны не эти детали: нынешний август отнял звание самого жаркого месяца в истории наблюдений у июля 2016 г. Два рекордсмена следовали один за другим, тогда как июль 2016 г. отделял от предыдущего рекордсмена целый год.

Многие метеорологи полагали, что в связи с уходом Эль-Ниньо череда температурных рекордов 2016 г. ограничится июлем, который традиционно считается самым жарким месяцем в году.

К настоящему моменту глобальные изменения привели к тому, что средняя температура на планете оказалась примерно на 1 °С выше, чем в XIX в., когда начались метеорологические наблюдения. Это создает значительное давление на полярные ледники и вечную мерзлоту, водоемы и тропики, сельское хозяйство и леса – в общем, на все сферы жизни на Земле.



загрузка...

Читайте також

Коментарі