Американские официальные лица испытывают глубокие сомнения по поводу соглашения с Россией

Американские официальные лица испытывают глубокие сомнения по поводу соглашения с Россией

«Семена недоверия американской стороны к новому прекращению огня в Сирии (введенному в понедельник после договоренности, заключенной при посредничестве американских и российских дипломатов) были заронены еще в сентябре прошлого года», — пишут журналисты Foreign Policy Дэн Де Люс, Пол Маклири и Джон Хадсон. Они поясняют, что это случилось, когда Москва дала старт своим авианалетам в Сирии, предупредив американцев о бомбежках за час. В ходе кампании наблюдались ситуации, когда «повстанцы, которых поддерживают США, подвергались ударам или едва избегали опасности», пишут авторы.

«Эти удары и двусмысленные заявления, взятые воедино, подогрели в Пентагоне, ЦРУ и Госдепартаменте подозрения, что действия России изобличают ее истинную цель — а именно, стремление безоговорочно поддерживать режим сирийского президента Асада, одновременно одобряя на словах глобальную задачу по разгрому «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ. — Прим. ред.)», — пишет издание.

По словам авторов, теперь в администрации Обамы бушует спор о том, как США должны трактовать действия России в Сирии.

«Ключевые чиновники Белого дома и Госдепартамента хотят вести переговоры с Москвой, чтобы не создавать риск эскалации на «войне чужими руками» с Россией или даже прямой военной конфронтации. Но служащие Госдепартамента и Пентагона по-прежнему крайне недовольны ситуацией, полагая, что Россия ведет двойную игру. Новый план, который потенциально может укрепить связи с Москвой, — неприятная новость», — отмечает издание.

В кулуарах высокопоставленные сотрудники Пентагона и другие высшие американские офицеры говорят, что Россия и Дамаск воспользовались февральским прекращением огня, чтобы перегруппироваться и обрушить сильные удары на силы оппозиции.

Действующие высокопоставленные военные пессимистично оценивают высказывания России на тему Сирии, продолжают авторы.

«Русские должны подкрепить свои слова делами. Пока они неохотно это делают», — заявил в понедельник высокопоставленный американский военный, пожелавший остаться анонимным.

«Но, добавил он, высшее командование готово выполнять соглашение, несмотря на широкий скептицизм», — сообщает издание. «Теперь наше дело — отвечать «Слушаюсь, сэр» и проводить курс в жизнь».

В Госдепартаменте широко одобряются условия соглашения о допуске гуманитарной помощи в осажденные города и районы Сирии. «Но чиновники крайне досадуют, что создается впечатление, будто между США и Россией складывается «нечестивый союз», — утверждает издание.

Так, американцы опасаются, что ближневосточные сунниты теперь смогут обвинять США в поддержке Асада так же сурово, как обвиняют Россию.

По мнению авторов, американские чиновники затрудняются с ответом на вопрос, как они могут осуждать российскую поддержку Асада, но соглашаться на более тесную координацию действий США с Россией. По условиям соглашения, США и Россия будут координировать свои удары по джихадистским группировкам в Сирии.

В начале сентября спецэмиссар Госдепартамента в Сирии Майкл Рэтни в своем письме к сирийской оппозиции изложил проект соглашения о прекращении огня. «По его словам, проект будет опираться на то, что Россия удержит авиацию Асада от бомбежек районов, подконтрольных центристской оппозиции, а также запретит проправительственным силам контролировать стратегический путь снабжения севернее Алеппо».

По данным авторов, механизмы координации действий США и России пока не разработаны. «Один высокопоставленный сотрудник оборонного ведомства сообщил нашему изданию, что план предполагает серию встреч лицом к лицу между американскими и российскими представителями, где они будут обмениваться списками целей для ударов, спорить о том, по каким целям наносить удары законно, а также вступать в переговоры о возможных возражениях», — пишут авторы.

«Мы усадим россиян и американцев вместе в одной комнате» наряду с представителями еще 11 государств для отбора целей, которые будут одобрены всеми, сказал источник. Он подчеркнул, что США будут делиться только списками целей, по которым можно наносить удары.

«После первых 48 часов [режима прекращения огня. — Прим. ред.] мы установим, сколько раз нарушался режим прекращения боевых действий», — сказал неназванный источник в оборонном ведомстве США. По его словам, если США будут удовлетворены ситуацией, то перемирие продолжится до конца недели, а затем США и Россия начнут обмениваться списками целей и санкционировать авиаудары.

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі